aif.ru counter
19.03.2009 15:59
28

ЧП: без внимания не останутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Общество 18/03/2009

Все начинается с СЭС

НАЧНЕМ с печально прославившейся столичной санэпидемстанции. Итак, чтобы открыть павильон или магазин, нужно подать заявление в райуправление торговли и быта об открытии МАФ, а параллельно - обратиться за разрешением в районную СЭС.

Рай-администрация может выдать разрешение на работу только после согласования с районными «санитарами». Поэтому каждая точка, претендующая на торговлю продуктами питания, должна соответствовать определенным санитарным правилам. Но они настолько жестки, что лишь немногие ЧП способны их соблюсти. «От нас требуют провести все коммуникации, водопровод, поставить холодильники. Помимо этого, нужно установить туалет для продавца - а это значит, провести водоотвод. Обеспечить все эти условия в киосках просто невозможно! И в районных санэпидемстанциях этим пользуются, чтобы отказать в открытии магазина или кафе. К тому же это еще и удобный предлог запретить работу уже открытым магазинчикам и закусочным», - сообща-

Штраф -что пожар ВСЕМ без исключения предпринимателям приходится переживать проверки пожарных инспекторов. Более того, ни одно предприятие не может быть создано без разрешения столичного отделения государственной пожарной охраны. Еще сложнее, если будущий бизнесмен собирается открыть бизнес в арендованном помещении - тогда ему придется получить не одно, а два разрешения пожарных - одно для себя, и второе - для арендодателя.

Главное требование огне-борцев - довести до совершенства систему пожарной сигнализации и согласовать ее с органом государственной пожарной охраны. Причем согласие требуется на двух этапах: при подготовке проектной документации и непосредственно при установке системы.

А затем пожарные навещают ЧП как минимум дважды в год. И горе тем, кто неправильно повесил огнетушитель или загромоздил ящиками с товаром датчик. Сумма штрафов в таких случаях может составить до 2% от месячного фонда оплаты труда предприятия. «И что тогда делать? Или из своего кармана плати, или урезай зарплату работникам», - делится впечатлениями директор косметического магазина Татьяна Шепотько.

О неизбежном

ПОСЛЕ ТОГО как был введен единый налог, проверки предпринимателей налоговыми органами стали явлением относительно редким. По словам владельца продуктового магазина на Подоле Виктора Ходаковского, налоговая милиция может «налететь» на предприятие только в том случае, если оно было заподозрено в изготовлении или сбыте контрафакта или поддельной водки. Но сейчас предприниматели все равно не могут расслабиться, так как в последние месяцы проверки снова участились. «Говорят, что условия становятся жестче из-за того, что у городского бюджета трудности с наполнением - ведь в экономике кризис. И некоторые налоговые инспекторы иногда не могут удержаться, чтобы не потребовать заплатить налоги досрочно! А если директора на это не соглашаются, могут устроить проверку», - рассказал В. Ходаковский.

КОМПЕТЕНТНО

Лицензия на наше все


ЕСЛИ магазин не торгует сигаретами и алкоголем, он просто не сведет концы с концами. Поэтому хоть что-нибудь из этих вредных продуктов должно стоять на прилавке. Но здесь по закону нужно купить лицензии - на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Например, за торговлю алкоголем придется выложить по 8 тыс. гривен в год за каждую кассу. А лицензия на торговлю табаком обходится в 2 тыс. гривен. Наличие этих лицензий в магазинах тоже проверяет налоговая инспекция. Этим же специалистам из ГНИ может не понравиться, что на бутылках или пачках сигарет нет акцизных марок. Даже если они «отвалились по дороге», неприятностей не избежать. «Конечно, только мошенники пытаются продавать водку и сигареты без лицензий, остальные стараются все требования выполнить и выплаты одолеть. Но и выдержать такие условия сегодня все труднее», - вздыхает г-н Ходаковский.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Александра КУЖЕЛЬ, председатель Госкомитета ВР по регуляторной политике и политике и предпринимательству:


- Не стоит падать духом, если на ваше предприятие пришла проверка. В такой ситуации нужно дать понять проверяющим, что вы прекрасно знаете свои права. Еще лучше указать им на рамки их полномочий. Тогда у последних исчезнет соблазн «перегибать палку». Но, конечно, лучше не допускать нарушений и работать строго в рамках законодательства. Ведь если и предприятие, и проверяющие будут действовать строго по законам, никакая проверка вам не страшна.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых