aif.ru counter
19.03.2009 15:59
118

В зоне молчания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

НЕДАВНО по ТВ был показан репортаж из Киевского реабилитационного центра для бывших наркоманов, главврач которого открыто и беззастенчиво продавал своим пациентам медицинские наркотические средства. Как это возможно? - спросите вы. Ничего удивительного. Даже премьер-министр Юлия Тимошенко не может добиться от МВД обнародования фамилий высокопоставленных госслужащих, причастных к легализации торговли трамадолом в Украине. Чего здесь больше - политики или искренней заботы о здоровье нации - могут прояснить только факты. А они таковы: на нужды медицины необходимо восемь миллионов таблеток трамадола в год, а его, например, в 2007 году произвели 176 млн. доз. Для кого и зачем ?

«Трамадольные» дети

«ШЕСТЬ лет назад мой сын чуть не стал наркоманом, поэтому я оставил свой бизнес и пошел работать в Центр «Дорога», - рассказывает львовянин Игорь Лебеди-нец. - Ситуация с употреблением наркотиков во Львове очень сложна - даже после того, как трамадол признали наркотиком, а контроль над его продажей должен был бы ужесточиться. В городе существует сеть аптек, в которых даже дети 10-11 лет могут бесконтрольно купить наркотические средства. В эти аптеки за трамадолом приезжают с сумками. Я видел это собственными глазами».

По данным инициативной группы львовского Центра «Дорога», количество трама-дольных наркоманов растет из года в год, сейчас они составляют 90% от всех зависимых. Суточная доза - 10-30 капсул. Во львовских школах более 2/3 учеников хотя бы один раз ощутили на себе действие трамадола, четверть из них - системные наркоманы. Половина из них - девочки. Еще в начале 2007 года в Украине насчитывалось около миллиона системных наркоманов, употребляющих трамадол.

«Как-то мне пришлось по бывать на Ивано-Франков щине, в одном из интернатов для неполноценных детей, - продолжает рассказ Игорь Лебе-динец. - Там я видел «трамадольных»   детейЭто страшное зрелище. Пока мы столкнулись с проблемой детей-наркоманов и не видим отдаленных последствий. Но ведь у них когда-нибудь тоже будут дети - и наверняка физически или психически недоразвитые. Мы пытались поднять этот вопрос, когда во Львов приезжала омбудсмен Нина Карпа-чева, но решить проблему не удается - решения блокируются на всех уровнях...»

Тем временем из конфиденциальных источников (от сотрудников завода) нам стало известно, что производство неучтенного трамадола на некоторых фармацевтических предприятиях достигает 90%. Кстати, его стали продавать в аптеках и под другими названиями - из-за обостренного внимания к трамадолу.

Почем опиум для народа?

ХОТЯ трамадол был внесен в список наркотиков, торгуют им почти так же беспечно. Во многих киосках его по-прежнему отпускают без рецептов. Более того, те, кто на этом зарабатывают, сумели извлечь выгоду из сложившейся ситуации: бизнес становится все более рискованным - а это хороший повод поднять цену.

«В некоторых точках он продается уже за несколько сотен гривен, хотя летом стоил 140 грн. за упаковку. Сбыт идет в полную силу. И если раньше точки торговали с 8 утра до 10 вечера, теперь работают круглосуточно. Эта ситуация якобы возникла из-за того, что чиновники до сих пор не утвердили таблицы, в которых указано, какую партию можно считать минимальной, а какую - максимальной, хотя и обещали это сделать еще в августе. Без этих таблиц правоохранители бессильны», - рассказал руководитель общественной организации «Молодежь Украины» Сергей Кушнирук.

Как оказалось, трамадол можно запросто купить оптом через Интернет, что мы и попытались сделать. Нам предложили партию в 100 упаковок...

Защитники бессильны?

ПРИЧИНА бездеятельности милиции в том, что соответствующий документ, по словам главы Департамента БНОН МВД Украины Николая Андреева, еще не подписан министром здравоохранения. Зато министр Луценко, похоже, всерьез взялся за «трама-дольный вопрос». Раньше, например, за незаконную реализацию преступник отделывался штрафом от 170 до 1700 гривен и легко соглашался его заплатить, поскольку зарабатывал ежедневно не менее тысячи гривен. Теперь благодаря изменениям в статье 321 Уголовного кодекса Украины, новая редакция которой расценивает    незаконное    производство, изготовление и перевозку ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств как тяжкое преступление, виновный получает до 10 лет тюремного заключения.

«Сейчас 9/10 изготовленного в Украине трамадола идет не на медицинские нужды, а в аптеки для продажи наркозависимым», - признал недавно министр Ю. Луценко. И все же осознания проблемы, как оказалось, недостаточно для ее решения.

Власти до сих пор не провели расследования, чтобы установить имена всех, кто причастен к смертельному бизнесу.

До недавнего времени производством трамадола в Украине занимались 14 крупных фармацевтических предприятий. Глава подкомитета ВР по вопросам молодежной политики, семьи и детства Екатерина Лукьянова уверена, что при проведении соответствующего расследования схема по цепочке приведет в Киев - владельцами некоторых фармпроиз-водств являются парламентарии. «Думаю, что этот вопрос напрямую связан со снятием депутатской неприкосновенности», - отметила она.

Целенаправленное перепроизводство трамадола ведется уже много лет. На это просто закрывали глаза. У власти же до сих пор не было политической воли, чтобы остановить наркотический беспредел. Поэтому основная борьба за кошельки и души украинцев еще впереди. Трамадол в нашей стране - это одновременно и  большие деньги,  и средство отвлечь молодежь от серой социальной реальности. «Ешьте, детки, трамадол. И не спрашивайте, почему у вас нет ни спортивных площадок, ни библиотек, ни клубов по интересам», - критикует чиновников правозащитница Татьяна Яблонская.

И снова -контроль и учет?

НИКОЛАЙ К. - студент одного из престижных столичных вузов - более трех лет «сидит» на трамадоле. Знает в Киеве как минимум три аптеки, в которых можно запросто купить капсулы. «Конечно, трамадол в этих аптеках продадут не каждому - только тем, кого знают. Есть упаковки красные и зеленые. Приходишь и называешь, какой именно тебе нужен. Тебе и водички сразу дадут - запить, чтобы не выносил из аптеки: под этими точками часто стоит какой-нибудь патруль».

После    антитрамадольных акций, проведенных активистами во Львове и Киеве, несколько аптек были закрыты. Зато начали действовать новые схемы распространения:   например, через курьера, который закупает таблетки крупными партиями. Впрочем, Николай Рощин, глава отдела МВД по борьбе с мошенничеством   уверен,   что сейчас трамадол в основном реализуется через частные аптечные киоски: «Поэтому стоит начинать не с назначения врача, а с производства ограниченного количества трамадола. И жестко контролировать его продажу».

«В зоне молчания нашего Минздрава - цифры, которые свидетельствуют о наличии миллионов капсул трамадола на заводских и аптечных складах. Что с ними будет? И кто ответит, пусть даже символически, за сотни тысяч разрушенных судеб юных украинцев, в основном, школьников?» - возмущается известный правозащитник Семен Глузман. К сожалению, ответов на эти вопросы пока нет.

Подготовила Татьяна ФЕДОРЕНКО

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Недавно в Днепропетровской области была задержана рекордная партия наркотических веществ: 400 тыс. таблеток трамадола, 50 тыс. -димедрола, 10 тыс. - сильнодействующего кетамина и 45 тыс. ядовитого лекарственного препарата - клофелина. По объемам - это четверть всех изъятых по стране наркотиков за 2008 год. По словам главы СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева, оборот трамадола на черном рынке Украины составляет примерно 700 млн. грн.

Юрий КРУПНЯК, бывший наркозависимый

- Мне трамадол предложили одноклассники - рассказали, как это здорово. Впервые я попробовал в 15 лет. Первая доза- 6 капсул. Принимал трамадол ежедневно в течение трех с половиной лет. Я не знал, что это наркотик, но эти капсулы давали мне уверенность, ощущение свободы, я нравился девушкам. Когда я почувствовал, что не могу без этих капсул, попробовал бросить, ноу меня началась «ломка». Я не мог есть, спать, началась глубокая депрессия. Дважды пытался покончить с собой. Потом заменил трамадол алкоголем. Через две недели запоя знакомый предложил мне инъекционные наркотики. Я не отказался. То же происходило с моими друзьями и знакомыми. Употребление трамадола рано или поздно приводит к инъекционным наркотикам. Зависимый человек становится необычайно агрессивным, может пойти на преступление. Чтобы получить наркотик, мне приходилось несколько раз в день совершать мелкие кражи или грабежи...

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых