aif.ru counter
18

Надо ли нам Евро-2012?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

А строит кто?

РУКОВОДИТЕЛЬ группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив   (ЦСИ)   Владимир   Стус сомневается в том, что это мероприятие будет проведено у нас в стране, и даже считает, что Украине стоит самой отказаться от его проведения -пока не поздно.

- Считая основным приоритетом государства медицинское и социальное обеспечение своих граждан, мы предлагаем, пока еще есть время, отказаться от проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году или, если это будет возможно, сократить вдвое долю Украины в его проведении, - советует Владимир Стус. Финансирование строительства инфраструктуры к проведению такого соревнования в разгар финансового кризиса эксперт считает аморальным.

Как известно, значительную часть затрат составляют финансирование инфраструктурных объектов, напрямую не связанных с проведением самого чемпионата (дороги, отели,   аэропорты).   По   мнению г-на Стуса, государство может быть эффективным менеджером, но если оно еще не научилось эффективно управлять, тогда большинство инвестиционных проектов, по сути, будут отмывочными.

Возможно, такое положение вещей и заставило бы краснеть ответственных людей из правительства, если бы государство было единоличным инвестором в развитие инфраструктуры к Евро-2012. Большую же часть проектов в регионах (в готовности которых и сомневаются скептики) финансируют крупные компании украинских миллионеров. В Донецке этим занимается Ринат Ахметов, в Днепропетровске - Игорь Ко-ломойский, в Харькове - Александр Ярославский.

- Если кто-то говорит, что Харьков не будет готов принять Евро-2012, то это только разговоры.   Я   уверен,   такие люди в Харькове ни разу не были, - ответил на наш вопрос о возможности отмены Евро-2012 в Украине владелец группы компаний DCH Александр Ярославский.

Ему вторят и функционеры из Федерации футбола Украины. «Всю несостоятельность таких прогнозов можно развеять одним посещением нашего сайта, на котором широко освещены вопросы подготовки инфраструктуры к Евро-2012», - сообщил нам источник в ФФУ, при этом отказавшись комментировать возможность отказа Украины от принятия турнира. «Кто-то пытается сделать себе пиар на ровном месте, а мы будем это комментировать? Нет уж, спасибо!» - отрезали нам. Не стоит забывать и о том, что вся эта инфраструктура после Евро-2012 никуда из страны не денется. Она будет и дальше

служить Украине. Тем более что на европейском турнире 2012 года чемпионаты не закончатся.

Деньги - ничто, азарт - все

«БОЛЬШИНСТВО украинских болельщиков будут смотреть футбол по телевизору, не важно, в какой стране он будет проводиться, - уверяет специалист по связям с общественностью ЦСИ Ирина Константинова. - Сам футбол из народного спорта давно превратился в бизнес олигархов. Условно говоря, есть смысл немного сэкономить на зрелищах, когда в стране с хлебом напряженка».

Последние матчи 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА между столичным «Динамо» и харьковским «Металлистом», трибуны на которых были забиты до отказа, опровергают и предположения специалистов ЦСИ насчет желания народа потуже затянуть пояса.

«Болельщики - это особая категория, они одержимы футболом и готовы на все ради победы любимой команды, - констатировал Дмитрий Шельтий, представитель фан-клуба донецкого «Шахтера». - Они на пиве сэкономят, но купят себе футболку с символикой, со стадиона пешком пойдут, но останутся до конца матча, несмотря на плохо работающий вечером транспорт. Это азарт. Без азарта футбола не бывает».

Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых