aif.ru counter
19.03.2009 14:13
41

...куда делась чудотворная икона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

«ЧУДОТВОРНЫЙ образ, о котором спрашивает читатель, до революции был храмовой иконой нашей церкви, - рассказал нам отец ВАСИЛИЙ, священник Свято-Николаевской церкви в Диканьке. - Более того, храм наш появился именно благодаря ей: легенда гласит, что однажды заблудившиеся в лесу крестьяне нашли на пне икону Святителя Николая, но сколько бы раз они не относили ее в местную церковь, наутро она снова оказывалась на том же пне. Поэтому церковь пришлось возвести над этим пеньком. До революции образ оставался в нашем храме, что с ним стало потом - неизвестно».

Бывший директор Полтавского художественного музея, искусствовед Ким СКАЛАЦ-КИЙ уверен, что икона хранится в запасниках музея. Он рассказал нам, как в 1970-х он лично обнаружил ее в Свято-Николаевском храме под холстом, натянутым поверх образа XII ст. Эксперт уверен, что это и есть та самая старинная храмовая икона, к которой Мария Ивановна Гоголь-Яновская ходила за 30 верст из соседней Васильевки. «Тридцать лет назад, когда я обнаружил чудотворный образ, он был в очень плохом состоянии: краски осыпались, доска изъедена шашелем, все, что можно было рассмотреть, - это лик Христа над правым плечом святого», - вспоминает Ким Григорьевич. Сейчас его находка хранится в запасниках музея и до сих пор ждет своей очереди на реставрацию. Между тем, увидеть икону нам не удалось. Нынешний директор Полтавского художественного музея Ольга КУРЧАКОВА категорически отказалась помочь: «Во-первых, неизвестно, действительно ли это та самая легендарная икона, а во-вторых, от нее ничего не осталось. Так что показывать нечего», - отрезала она. Полтавские художники и искусствоведы поговаривают, что в запасниках иконы уже нет - мол, она давно стала украшением чьей-нибудь частной коллекции. Однако Архиепископ Полтавский и Миргородский ФИЛИПП к этим слухам относится скептически. «Думаю, показать икону, от которой ничего не осталось, для руководства музея было бы равносильно признанию в собственном бессилии, в неспособности сохранить доставшуюся ценность, поэтому вам и отказали», - предположил владыка в беседе с «АиФ».

«Если бы это действительно была та самая чудотворная икона, она бы не разрушилась, - уверен о. Василий. - Такие образа имеют способность обновляться, они не «погибают» за каких-то 250-300 лет. Кстати, наш храм украшает полтора десятка икон Святителя Николая. Большинство - старинные. Возможно, чудотворная  - одна из них?»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых