aif.ru counter
12.03.2009 11:22
22

Дайте мне телик - пару рулонов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 11/03/2009

Чтобы получить свежую газету, достаточно будет подсоединить лист бумаги к компьютеру или сотовому телефону и скачать из Интернета информацию. После прочтения бумагу можно опять засунуть в карман, чтобы через 7 дней загрузить на неё очередной номер любимого еженедельника. И это лишь малая часть новой технологии, которая станет повседневной реальностью совсем скоро. Её называют пластиковой или органической электроникой.

Гибкие дисплеи

Традиционные телевизоры сделаны на основе электронно-лучевой трубки — прибора, который электрические сигналы преобразует в световые. В конце прошлого века на смену привычным нам устройствам пришли новые — жидкокристаллические и плазменные экраны. И вот недавно известная японская фирма выпустила в продажу телевизор нового поколения — из токопроводящего пластика. И хотя цена тоже кусается (около 5 тыс. долл.), эксперты уверены: через несколько лет такие дисплеи станут вполне доступны, а их преимущества перед ЖК-мониторами и плазменными панелями очевидны уже сейчас — это яркость и насыщенность картинки, хорошая передача цвета, низкое энергопотребление. И — что не менее важно — пластиковые дисплеи сверхтонкие и легко гнущиеся. Толщина упомянутого японского телевизора не превышает одного миллиметра! В идеале такой экран можно сворачивать в рулон и, грубо говоря, прятать за голенище сапога. Или наклеивать «электронную бумагу» на стены подобно обоям. А рисунок на обоях и даже видеоизображение — менять в зависимости от настроения или времени года.

Бумажные микросхемы

Революционная технология основана на органических светодиодах.

— Так называют тонкоплёночные материалы, изготовленные из органических соединений, которые излучают свет при пропускании электрического тока, — говорит Владимир Разумов, замдиректора Института проблем химической физики РАН. — Если электроника прошлого века базировалась на кремниевых полупроводниках, то основой электроники ХХI века станут пластмассы и другие органические материалы. Неслучайно Нобелевскую премию по химии 2000 года присудили за работы именно в этом направлении. Сейчас объём рынка пластиковой электроники оценивается в 3 млрд. долл. Есть прогноз, что к 2015 г. он вырастет до 30 млрд., а в 2025-м составит 300 млрд.!

И дело не ограничивается гибкими экранами и видеообоями. По мнению учёного, все микросхемы вскоре будут печататься на бумаге, словно на обычном принтере. Упаковка любых товаров станет электронной. С расстояния 2-3 метров система считает и выведет на экран необходимую покупателю информацию — о производителе, сроке годности, стоимости и т. д.

— Даже лампочки станут пластиковыми, причём они будут гораздо дешевле обычных и менее энергоёмкими, — утверждает В. Разумов. — Вообще вся электроника, без которой мы теперь не мыслим своей жизни, будет дешёвой, зачастую и вовсе одноразовой, как в случае с той же упаковкой. Если материал стоит копейки, его не жалко и выбросить.

Пионерами внедрения технологии, как водится, стали японцы и корейцы.

Но и наши учёные не сидят сложа руки. Сергей Пономаренко, ведущий научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов РАН, вместе с европейскими коллегами участвовал в разработке «умного» вещества, из которого удалось получить органический тонкоплёночный транзистор.

— Это вещество способно самособираться в тончайший слой, его толщина — всего одна молекула, и он обладает свойствами полупроводника, — рассказывает С. Пономаренко. — Преимущество разработки в том, что благодаря ей значительно снижается количество вещества, а значит, и стоимость конечного электронного устройства.

Итак, пластиковая технологическая революция не за горами. Пока же учёным предстоит решить ряд проблем. Главная из них — органика подвержена воздействию влаги и кислорода. И надо найти материал, который бы надёжно предохранял пластиковую электронику от повреждений. Плюс добиться более длительного срока её работы. В самом деле, не переклеивать же электронные обои в квартире каждый месяц. Пусть они и будут по цене обычной бумаги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых