aif.ru counter
41

9 дней одного брака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 11/03/2009

«Я не зять Брежнева»

Легендарным стал случай, когда Кио пришлось «сжигать» во время аттракциона саму Аллу Пугачёву. Он первым предложил ей рискованный эксперимент - и она согласилась! Однако пожарные, ответственные за порядок на студии, усмотрели в номере какие-то нарушения техники безопасности и запретили его. Но Кио не смирился: он написал письмо тогдашнему министру внутренних дел Щёлокову, в котором изложил суть дела. Министр в суть вник и начертал поверх текста свою резолюцию: «Разрешаю сжечь!»…

А самым знаменитым фактом из биографии Игоря Кио стал его брак с дочерью Л. И. Брежнева (в то время - председателя Президиума Верховного Совета СССР) Галиной, который продолжался всего 9 дней. Хотя сама их личная связь длилась долгие годы.

Когда они расписывались, ему исполнилось 18 лет, а ей - 32. К тому времени они были знакомы уже давно: Галина была женой циркового эквилибриста Евгения Милаева и ездила с мужем на все гастроли. Скрыть от него роман с Игорем не удалось. Милаев, заметив это, тогда по-дружески сказал: «Игорёк, я тебя предупреждаю: Галина ничем не лучше других женщин. И это вовсе не то, что тебе нужно. Мой совет: встретишь её на улице - перейди на другую сторону». В конце концов брак с Милаевым распался, а в 1962-м Игорь с Галиной решили скрепить отношения официально.

Свадьбу отметили тихо, в узком кругу друзей в ресторане «Прага» - даже без родни. Об уже свершившемся факте все узнали позже. Спустя три дня, уезжая вместе с Кио на гастроли в Сочи, Галина оставила родителям записку: «Мама и папа! Я полюбила. Ему 25…» Чтобы не так шокировать их разницей в возрасте, она прибавила любимому несколько лет.

Взрыва негодования, во всяком случае сразу же, не последовало. Но конкретные действия начались уже через несколько дней после свадебного вечера. Повод был выбран вполне безукоризненный: как выяснилось, свидетельство о разводе с Милаевым Галине выдали на пару дней раньше положенного срока. Через несколько дней в Сочи пришла правительственная телеграмма. Там было три слова: «Ваш брак расторгнут». Суть претензий оказалась проста: поскольку предыдущий брак был расторгнут не по закону, новый также объявляется недействительным. У Кио забрали паспорт, молодожёнам запретили жить в одном гостиничном номере. В конце концов, Галина всё-таки улетела, а он остался - без паспорта. Паспорт Кио прислали через две недели - по почте. Страница с отметкой о регистрации брака с Галиной Брежневой была грубо вырвана. А на другой - штамп: «Документ подлежит обмену».

Но и это их тоже не остановило. После Сочи они продолжали встречаться ещё больше трёх лет. Он по выходным летал к ней с гастролей в Москву на самолёте. А она придумывала различные поводы, чтобы не ночевать дома, и шла на тайные свидания. Однажды тайное вновь стало явным. Кио опять попал под надзор КГБ и стал «невыездным». Ему пришлось писать объяснительные, на гастролях его не выпускали из цирка, кассиры в авиакассах получили указание не продавать ему билеты… Всё закончилось только в 1966-м, когда Л. И. Брежнев стал генеральным секретарём. Галина сама позвонила Игорю и по-доброму сказала: «Лучше будет, если мы расстанемся». А он сам спустя годы признался: «Галя - моя первая любовь, и я до сих пор считаю её одной из самых замечательных женщин, которых когда-либо знал. А сам никогда не считал себя «зятем Брежнева». В моей любви абсолютно не было корысти…»

«Вика меня возродила»

Также по-рыцарски он относился и к другим своим любимым женщинам. Характерный для Кио случай произошёл, когда он попал в автомобильную аварию вместе со своей последней женой, Викторией. Именно тогда, по словам Игоря Эмильевича, он понял, что судьба связала их воедино для взаимопомощи: «В тот день я перед поездкой выпил немного лишнего, не справился с управлением, машина врезалась в столб рядом со зданием городской больницы. Удар был такой силы, что дверцы не смогли открыть даже автогеном. А я - смог. Так испугался за Вику, так рванул дверцу, что всё-таки вытащил её, всю в крови, наружу. Потом мы оба поняли, что травмы, которые мы получили, - наши общие и теперь нам только вместе идти по жизни. Так и вышло - мы всегда выручали друг друга. Вика открыла во мне второе дыхание, помогла возродиться и вновь ощутить, что я молод и всё могу».

Близко к сердцу

Хотя в судьбе Кио хватало трагических моментов, непосвящённым казалось, что он живёт так же легко и непринуждённо, как и проделывает свои фокусы.

В последние годы жизни он страдал сахарным диабетом и, как говорят, предчувствовал смерть.

Когда мы в последний раз виделись у него дома во время интервью, в его глазах уже был различим внутренний надлом. Хотя он никогда не открывал своих эмоциональных переживаний окружающим, так же, как и секретов профессии мага.

По легенде, некоторые из них у него позаимствовал сам Дэвид Копперфилд. Почему бы и нет? Взять хотя бы тот знаменитый трюк, когда Кио на глазах у многих тысяч зрителей связали, сунули в мешок, закрыли в сундуке, а потом сбросили с вертолёта в Останкинский пруд. После эффектной паузы иллюзионист появился перед публикой на белом лимузине…

В августе 2006-го, после перенесённой операции, он верил, что выкарабкается. Но не выдержало сердце… По словам родных и друзей, он принимал близко к сердцу слишком многое. В том числе и судьбу отечественного циркового искусства, хотя ещё в 1989-м ушёл из Союзгосцирка, организовав фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио». Ещё чуть-чуть - и он наверняка, как и мечтал, построил бы в Москве «магический замок Кио».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых