aif.ru counter
10

Бюджет как он есть

Наконец-то депутаты Киевсовета приняли бюджет на 2009 год. О том, что жизнь по этому документу киевлянам окажется отнюдь не малиной, свидетельствует немало...

Минус 1-й.

Вместо 70 млрд. - 21,5


ПО ВРЕМЕНИ принятия бюджет -2009 стал рекордным за последние 10 лет. В предыдущие годы городская казна утверждалась в конце декабря предыдущего перед бюджетным года. К примеру, бюджет-2008 был одобрен на Крещатике, 36, 17 января. Но на 2009-й это событие произошло аж 6 марта текущего года. Более чем 2-месячная задержка объясняется мучительными поисками «финансовых гениев» Киевсовета источников наполнения казны.

Особым креативом отличился мэр, обещавший столице на 2009 год бюджет в 70 млрд. грн. С его легкой руки подорожал проезд в общественном транспорте, чуть не повысили тарифы на коммунальные услуги, едва не стали брать деньги за медицинское обслуживание, въезд на кладбища и т. д. Но в итоге многие идеи мэра были зарублены на корню, а консолидированный бюджет составил всего 21,5 млрд. грн.

Минус 2-й.

Хуже прошлогоднего


ЭТА СУММА на 3,5 млрд. меньше прошлогоднего бюджета. Причем даже 21,5 млрд. - это «рожденная в муках» цифра, которая, как утверждает оппозиция Киевсовета (в частности, депутаты Блока Виталия Кличко), чудесным образом «поправилась» на 3 млрд. грн. буквально в последнюю перед сессией ночь. И якобы эти деньги, которые должны поступить в бюджет, подкреплены не реальными подсчетами, а словами и воздухом. Из-за чего оппозиционеры называют принятый бюджет нереальным и завышенным. Вполне вероятно, это отразится на столичной жизни новыми попытками повышений тарифов, подорожанием услуг коммунальщиков и т. д.

Минус 3-й.

 Заработаем - проедим


ДАЖЕ если допустить, что все запланированные средства поступят в бюджет, из расходной части главной «сметы» столицы видно, что львиная доля средств пойдет на проедание, и лишь около 4 млрд. грн. - на развитие. Из-за этого, по мнению депутатов-оппозиционеров, свернуты многие программы развития (программа градостроительства, экологической защиты и гуманитарного развития). А если наполнение бюджета будет дефицитным (что вполне вероятно), средств не хватить даже на текущие потребности города. Наверняка в первую очередь пострадают бюджетники - им снова «светит» невыплата зарплат.

Минус 4-й.

Усугубление кризиса


В БЮДЖЕТЕ не заложена программа преодоления кризиса. Кроме того, вопреки распространенной в мире практике уменьшать местные налоги во время кризиса, киевлян «благодаря» принятому бюджету ожидает налоговый прессинг. Ведь в 2009 г. предполагается собрать налогов с доходов физлиц около 10 млрд. грн., что лишь на 13% меньше, чем в 2008 году. Причем на те же 13% в 2008 г. бюджет был недовыполнен.

Неужели кто-то всерьез верит, что во время кризиса (с безработицей, уменьшением зарплат, уходом бизнеса в тень) налоги польются в горбюджет нескончаемым потоком? Разве что мэр таки введет эксклюзивные налоги - на холостяков (вопреки признанному законом гражданскому браку), на антенны, кондиционеры и прочие «излишества».

Минус 5-й.

Сомнительное благополучие


ФИНАНСИРОВАНИЕ медицины -на прошлогоднем уровне (около 2 млрд. грн.). Но при заведомо дефицитном бюджете медикам, скорее всего, опять придется ближе к концу года забыть о зарплатах. Такая же сумма, около 2 млрд. грн., запланирована и на соцзащиту, а на ЖКХ - почти 1,2 млрд. Депутаты проголосовали и за 20% надбавки медикам и педагогам.

Но реально ли получение запланированных денег на перечисленные нужды? Выплачивать их предполагается из тех 4 млрд. грн., которые, по словам оппозиции, взяты из воздуха. А в бюджетной комиссии называют не очень убедительные источники их поступления: за счет дополнительной прибыли предприятий (которым кризис ни по чем), увеличения долевого участия застройщиков в развитии города (несмотря на то что стройки сворачиваются), поступления благотворительных средств от физ- и юрлиц в пределах 125 млн. грн.

Минус 6-й.

«Карманные» расходы


КРОМЕ всего прочего, на коммунальные СМИ, прославляющие мэра и его команду, предполагается выделить около 30 млн. грн. Столько же составит и фонд мэра, который, как правило, используется на разовые выплаты «любимым бабушкам» и прочим «милым сердцу» градоначальника киевлянам.

Минус 7-й.

Процветание долгостроев


ПО ПРОГРАММЕ подготовки к Евро-2012 уже должна быть закончена реконструкция 17 транспортных развязок. Но в бюджете заложены средства лишь на завершение реконструкции Московской площади. Так что многие путепроводы станут долгостроями. Следовательно, пробки столице обеспечены.

И плюс. Чиновников возьмут на контроль

ХОТЬ бюджет, по утверждению оппозиции, и плохой, его поддержало большинство депутатов. В том числе и оппозиционеры. По словам бютовца Сергея Мельника (состоящего в бюджетной комиссии), за этот несовершенный документ многие проголосовали потому, что дальше тянуть с его утверждением было чревато для функционирования города. Но чтобы столица смогла пережить этот сложный 2009 год, оппозиционеры из Киев-совета намерены постоянно контролировать исполнение того, что прописано в главном финансовом документе города.

Подобное мнение и у лидера фракции Партии регионов Алексея Омельяненко, заявившего, что его фракция будет требовать от горадминистрации ежеквартального отчета по выполнению бюджета (особенно тщательно -в части социальных выплат, зарплат и муниципальных надбавок бюджетникам). Это, уверен г-н Омельяненко, даст понять начальнику финуправления и его подчиненным, что они персонально в ответе перед киевлянами за каждую бюджетную гривню.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: