aif.ru counter
32

Эпидемия гриппа Киеву не грозит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Общество 04/03/2009

Кто искажает статистику

-    ИРИНА Антониновна, многих киевлян подкосил грипп. Столица - на эпидемпо-роге по заболеваемости?

-   Болеют, конечно, очень многие киевляне, но, похоже, эпидемия обойдет нас стороной. По информации МОЗ Украины, заболеваемость гриппом прогнозируется на уровне средней интенсивности. Болезнь может быть вызвана новым для Украины вирусом А /Бризбен/ЮДЩНЗШ), а также уже известными вирусами А /Бризбен/59/07(НШ1) и В /Флорида /4/06. На прошлой неделе были больны 24807 столичных жителей при эпи-демпороге более 28 тыс. чел. А на текущей - количество больных пока неизвестно, но порог составляет более 59 тыс. человек - нереально, чтобы столько горожан слегли от гриппа.

-  Как-то странно меняется всего за неделю эпидемиологический порог - кто и как его высчитывает?

-  Его еженедельно определяет Украинский центр гриппа: эксперты учитывают температуру воздуха, средние многолетние показатели (в городе постоянно проводится мониторинг уровня суммарной заболеваемости гриппом и ОРЗ и совершается надзор за циркуляцией респираторных вирусов). Кроме того, принимаются во внимание характерные особенности конкретного населенного пункта (в частности, то, какой процент   населения   пользуется транспортом или ходит пешком и т. д.). Соответственно, эпидпорог для различных регионов и городов Украины -разный. И, как и погода, постоянно меняется.

-  Кто и как собирает по городу данные о количестве больных гриппом?

-  Ежедневно все поликлиники города собирают и передают данные в районные СЭС, а те, в свою очередь, сообщают их нам, в городскую СЭС. Мы полученную информацию обобщаем, анализируем и передаем в Украинский центр гриппа.

-  Выходит не очень объективная картина - в число больных не попадают те, кто не обращается в поликлинику...

-  Не попадают. Из-за беспечности горожан расчеты получаются немного недостоверными. А ведь с гриппом шутить нельзя, он чреват серьезными осложнениями -особенно в легких и в органах сердечно-сосудистой системы. При гриппе сейчас выдается больничный лист на период не менее пяти дней.

Педикулез наступает

-  НАСКОЛЬКО серьезную угрозу представляют для киевлян вши?

-  К сожалению, в прошлом году количество столичных жителей, пораженных педикулезом, было больше, чем в 2007-м: 2901 случай против 2541-го соответственно. Этот столичный показатель 2008 г. был на 9,2 % выше, чем в среднем по Украине. Среди киевлян, у которых обнаружены вши, 72 % - дети до 14 лет. Причем с каждым годом все больше школьников поражает педикулез. Это стало серьезной социальной проблемой.

-  Говорят, нормально, когда крыс в городе столько же, сколько и горожан. Сейчас этот баланс не нарушен в пользу грызунов?

Нет.    Санэпидстанция постоянно проводит учет количества грызунов в городе. Сейчас их популяция не превышает допустимые нормы и не представляет угрозы для здоровья горожан, поскольку предприятие «Профдезинфек-ция» и еще более 20 частных фирм, имеющих лицензии, постоянно проводят дератиза-ционные работы.

- Что должны делать коммунальщики, чтобы содержать мусоропроводы в домах в нормальном санитарном состоянии?

-    Мусоропровод должен быть оборудован эффективным устройством для прочистки, промывки и дезинфекции ствола, который необходимо прочищать не реже одного раза в месяц.

-  Кто это должен контролировать, ведь эти требования мало кто выполняет?

-   Контроль над санитарным состоянием жилищного фонда города осуществляют жилищно-эксплуатационные службы. А подразделения сан-эпидемслужбы города проводят только выборочные рейды, а также осматривают дома по обращениям граждан.

Санврач

на стройку ходит

трижды


-   РАСПРОСТРАНЕННОЕ бедствие киевлян - залитые подвалы домов. Чем это опасно? Чем в таких случаях может помочь санэпидемстанция?

-  Такой подвал - благоприятная среда для обитания и размножения комаров, которые могут быть источниками распространения кровяных инфекций, в частности, малярии. Наши сотрудники, зафиксировав состояние подвала, дают предписание работникам жэка привести помещение в нормальное состояние (высушить, проветрить и т. д.), а потом -провести дезинсекцию (то есть потравить насекомых). Материалы подобных проверок направляются в органы местной власти для контроля над выполнением предписаний.

-   Существуют ли санитарные требования к чистоте общественного транспорта?

-  По ведомственным нормативам, ежедневно перед выездом на линию или после

возвращения в парк в салонах общественного транспорта следует проводить влажную уборку. С применением дез-инфектантов убирать должны раз в месяц, а при ухудшении эпидемиологической ситуации - ежедневно. Контролируют проведение уборки и дезинфекцию транспорта водители и руководители транспортных предприятий.

-  На сиденьях новых автобусов, троллейбусов и вагонов метро - текстильная обивка. Насколько она хороша с точки зрения санитарного врача?

-  Текстиль - не запрещенный вид обивки сидений в общественном транспорте. Ведь интерьер салона утверждают вместе со всей нормативной документацией и техническими условиями на производство того или иного вида транспорта. С точки зрения гигиены, конечно, текстиль - не лучший материал, он действительно затрудняет мытье и дезинфекцию сидений.

-  Контролирует ли СЭС новостройки в процессе строительства, ведь там могут жить бомжи и стать рассадником инфекций?

-  По требованиям государственных санитарных правил и норм, строительство жилых домов постоянно контролируют с точки зрения санитарных норм. Санврач должен посетить такую стройку на различных этапах не менее трех раз. Но когда строительство законсервировано, санэпидемслужба перестает его контролировать.

За что штрафуют?

В 2008 г. санэпидслужба Киева провела 25801 плановую и 8179 внеплановых проверок различных объектов столицы. В результате вынесено 2555 постановлений санитарных главврачей районов города о прекращении деятельности предприятий, учреждений и организаций: 231 фирму закрыли навсегда, 2324 - временно, до исправления указанных недостатков.

Кроме того, в ходе проверок и рейдов было выявлено 9546 таких нарушений санитарных и гигиенических норм,   виновники   которых вынуждены были заплатить штрафы на сумму 1,4 млн. грн.

Но, пожалуй, самой полезной для жителей столицы работа санэпидслужбы оказалась на «фронте» проверок производства и реализации продуктов питания. Проверка выявила 987 случаев выпуска и реализации продукции, которая вследствие нарушений требований стандартов и санитарных норм являлась опасной для жизни и здоровья людей. Виновные были оштрафованы на сумму 261,8 тыс. грн.

Подготовила Галина ГИРАК

 

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых