aif.ru counter
04.03.2009 14:57
10

Лечиться даром киевлянам не дают, даже несмотря на протест Генпрокуратуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Общество 04/03/2009

ПОД этими списками пациенты с удивлением обсуждают нововведения: перевозка больного в клинику машиной «скорой» - 400 грн., УЗД - 214 грн., кардиограмма - 50 грн., рентген, анализ крови, бронхоскопия и прочее - все за деньги. В одной из поликлиник Святошинского района столицы пожилая женщина, известная мастерица, рассказала нам, что до сих пор вела занятия в Центре детского творчества, периодически проходила медосмотры - поскольку работала с детьми. Теперь же, например, чтобы сделать только обязательный бакпосев, нужно заплатить 300 гривен.

- Говорят, за нас, пенсионеров, заплатят богатые. Кто мне объяснит, как это произойдет ? У мене таких денег нет, в районо платить отказались. А пострадавшими окажутся дети, к которым такие, как я, больше не придут...

Спасительная лазейка

ПОНЯТЬ логику городской власти несложно: долги по зарплате врачам, проблемы с льготным обеспечением медикаментами, недоимки по коммунальным платежам лечебных учреждений. С другой стороны - произошло это после городской реформы в сфере здравоохранения, которую в 2006 г. провел мэр Черновец-кий: тогда управление отраслью забрали у районов, чтобы сконцентрировать все денежные потоки в одних руках. Сконцентрировали. После того как эта «реформа» привела к уничтожению системы здравоохранения в Киеве, мэр придумал очередную «фишку» с оплатой медуслуг. И правда: зачем улучшать менеджмент и налаживать эффективную бюджетную политику, если можно переложить всю тяжесть на так называемых «богатых» - то есть на всех, кто еще не достиг пенсионного возраста?

При этом апеллировать к 49 статье Конституции и отстаивать право граждан на бесплатное лечение в государственных и коммунальных учреждениях Генпрокуратуре не так уж легко. Мэр и его «молодая команда» уже заявили, что придумали чудесную лазейку: еще в октябре 2008 года начальник Главного управления здравоохранения и медобеспечения г-жа Качурова издала указ №418 - «Временную инструкцию по поводу порядка оказания и учета добровольных (благотворительных) пожертвований в учреждениях здравоохранения столицы». В этом документе есть ссылка на Закон Украины «О благотворительности и благотворительных операциях». По мнению мэра, введение оплаты вполне подпадает под понятие «благотворительность». Правда, на практике эта благотворительность выглядит странно: все пациенты должны написать заявление на имя главврача и ДОБРОВОЛЬНО внести в кассу учреждения определенную сумму (например, больничный обойдется в 10 грн. за день). Если же денег не заплатите - возникнут проблемы с осмотром.

«Логика расценок не совсем понятна, - говорит депутат Дарницкого райсовета Виктор Таран. - Более того, в них прослеживается некоторое половое неравенство: например, осмотр врача-уролога стоит 133 гривни, а гинеколога - 116... Кстати, до конца не понятно, на что будут потрачены эти деньги. Декларируют, что все это пойдет на зарплаты врачам - однако, как говорят сами медики, пока почти все деньги перечисляются в соответствующие территориальные медицинские объединения (их в Киеве три), и дальнейшая их судьба неизвестна».

О потоках, людях и системе

ТО, что полностью бесплатной медицины не может себе позволить ни одно государство, - доказанный факт. Наверняка наши читатели знают, что в цивилизованных    странах    успешно

действуют механизмы страховой медицины. У нас они до сих пор не задействованы. А финансирование имеющейся системы явно недостаточное. Существующие возможности законно заработать используются «не по назначению». Как рассказал нам один из сотрудников Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, в одной из государственных больниц придумали специальный координационный центр по работе с пациентами, который занимался тем, что организовывал желающих пройти какое-либо обследование на дорогостоящей аппаратуре: людей записывали в очередь, брали с них деньги по тарифу, непонятно кем и на основании чего составленному, а там, глядишь, - за год три-четыре млн. грн. и набегало. И вовсе не для помощи отрасли - а в карман некоторым предприимчивым бизнесменам от медицины... Добавить к этому можно только, что Украина единственное государство Европы, где в госучреждениях здравоохранения, которые оказывают 97% медицинских услуг, невозможно их получить без дополнительной оплаты.

Подготовила Татьяна ФЕДОРЕНКО

Так как же защитить себя от произвола городских чиновников? Ответ прост: осознать, что «добровольно» - все-таки значит добровольно. Если вы платить не хотите или не можете, вы имеете на это полное право - ведь вы уплатили налоги! И вы должны защищать свои права на основании 49 статьи Конституции, в которой сказано, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». Если же вас заставляют заплатить - нужно жаловаться в Минздрав, прокуратуру или в суд. Чем больше исков - тем меньше желания у городских властей заниматься вымогательством.

Больше всего нас удивило отсутствие общей позиции медицинского сообщества на действия городских властей. «АиФ» попробовал взять комментарий у нескольких авторитетных специалистов, но они почему-то отказались. И только известный психиатр Семен Глуз-ман откровенно сказал: «Система здравоохранения базируется на нескольких основах. Ее финансовая состоятельность - только одна из них. Осмелюсь уверить: никто в стране не знает реальных нужд системы в финансировании. Никто и никогда не исследовал ни коррупционной составляющей этой системы, ни ее реальной потребности в специалистах... Очевидно, можно понять решения столичной власти, которая, возможно, действительно хочет улучшить систему здравоохранения в Киеве. Но... не выйдет! К сожалению, да- не выйдет. Начинать нужно с другого: в районную поликлинику должны обращаться наш президент с семьей, премьер-министр со всеми домочадцами, мэр города со всей командой. Тогда глубинная реформа нашего здравоохранения, о которой уже все устали говорить, станет возможной.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых