aif.ru counter
10

Дефолт - не повод для ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 04/03/2009

МОЖЕТ ли напряженная ситуация в экономике привести к народным беспорядкам?

Видимо, да, раз уж такую возможность признают даже европейские эксперты. По их оценкам, вероятность дефолта в Украине составляет внушительные 40%, и в западных СМИ уже появились пугающие прогнозы о неизбежных взрывах народного негодования в Украине. Возможность такого развития событий заложена и в письме украинского руководства к МВФ с просьбой предоставить второй транш кредита. И в этом письме Ющенко, Тимошенко и Стельмах фактически согласились с условиями, выставленными Международным валютным фондом. И условия эти просто не могут оставить равнодушными. Ведь главными среди них являются: отмена всех коммунальных льгот (надо полагать, что и для ветеранов войны, и инвалидов); повышение пенсионного возраста с каждым годом, начиная с нынешнего, на 6 месяцев; значительное повышение цены на газ для населения. Если эти посулы МВФ со стороны правителей Украины будут выполнены, то народного бунта нашей стране не миновать.

И тогда у президента Виктора  Ющенко  появится  вполне оправданная возможность объявить чрезвычайное положение в стране, а затем ввести и прямое президентское правление. Кстати, Юлия Тимошенко еще в конце прошлого года заявляла о таких намерениях гаранта, обвиняя его в специальном ухудшении экономической ситуации. Правда, тогда премьер-министр еще не подписывала письмо-обязательство в МВФ, теперь же тень подозрения в провоцировании беспорядков ложится и на нее.

В то же время, многие политики отвергают возможность такого радикального сценария. И министр внутренних дел Ю. Луценко в этом дружном хоре солирует. «Прямого президентского правления не будет, потому что для этого нужна поддержка милиции. А учитывая, что такое правление является незаконным, МВД его не поддержит», - заверил министр. Тем временем г-н Луценко уже провел соответствующие учения личного состава по подавлению «агрессивных акций» - видимо, в рамках «предотвращения незаконной поддержки».

Ну а пока 25 марта в столице ждут массового «визита» шахтеров из Донбасса. Говорят, что Всеукраинская акция протеста работников угольной промышленности будет мирной...

 Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых