aif.ru counter
26.02.2009 14:31
12

Дело на 700 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 25/02/2009

Пять лет долгов

ПО   МНЕНИЮ   экономистов,      понижение уровня кредитного  рейтинга столицы означает, что в дальнейшем иностранные кредиторы будут более придирчивы к Киеву в случае, если городу   понадобится   новый кредит.

Но это не значит, что денег в долг Киеву больше иностранные банки не дадут. Ведь прежде чем начать брать иностранные кредиты, город прошел очень тщательную проверку. «До недавнего времени в Украине Киев был единственным городом, который самостоятельно брал кредиты на внешнем финансовом рынке, - рассказал Владимир Присяжнюк, ректор Академии муниципального управления, который с 1998 г. по 2008 г. возглавлял бюджетную комиссию Киевсовета. - Ведь получать займы в солидных западных банках - дело чрезвычайно сложное. Сотен миллионов долларов в долг «под честное слово» не дают. Заемщика (страну или город) задолго до того как капитал окажется в его руках, очень тщательно проверяют, изучая общий инвестиционный климат, состояние экономики, дефицит госбюджета, платежеспособность местной казны и даже - отношение заемщика к малому и среднему бизнесу».

Эти экзамены в 2003 г. Киев сдал достойно. Правда, проверка длилась около двух лет. Первый кредит нашей столицы в одном из немецких банков составил тогда 150 млн. долл. Тогда банк-кредитор от имени Киева выпустил ценные бумаги и продал их на международных рынках капитала. Проценты (около 13,2 млн. долл. в год) город выплачивал до 2007 г. включительно. «Получив этот кредит, мы, можно сказать, прорвали финансовую блокаду Запада, -считает г-н Присяжнюк. -Кстати, большинство европейских столиц успешно развивают социальные программы именно благодаря кредитам. К примеру, кредитные средства Рима составляют 40% муниципальной казны.»

Спасение - в форс-мажоре?

ДАЛЬНЕЙШАЯ кредитная история столицы не так уж богата. Город получил еще три иностранных кредита на сумму 700 млн. долл. Как объяснили в Главном финансовом управлении КГГА, деньги одалживали для реализации долгосрочных и капиталоемких проектов. Валюта понадобилась на строительство Киевского городского центра сердца (уже сданного в эксплуатацию), Подольско-Вос-кресенского мостового перехода (который, судя по тому, как медленно и, кажется, с большой неохотой сооружается, может еще «съесть» немало денег. - Ред.), а также двух других «строек века», плавно, на глазах у киевлян, превращающихся в долгострои, - новых станций метрополитена и реконструкцию линии скоростного трамвая.

Как бы ни использовали кредитные средства, отдавать их нужно вовремя. И спасти от уплаты процентов в четко обозначенное время могут разве что форс-мажорные обстоятельства или дефолт. Но чем такое «спасение», лучше уж расстаться с деньгами. «Волноваться киевлянам насчет того, что столица может погрязнуть в многомиллионных долгах, не стоит, - уверен директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. - Ведь средства на обслуживание кредитов закладываются в так называемых защищенных статьях бюджета, то есть в таких, которые финансируются в первую очередь. Кроме того, если уж говорить о размере кредитов, то хоть 700 млн. и огромная сумма для каждого из нас, но для городского бюджета, который в 2009 г. в Киеве составляет около 16 млрд. грн., это не такая уж тяжелая ноша.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кредитный рейтинг - условное выражение уровня кредитоспособности заемщика (его возможности и желания выполнять свои долговые обязательства), позволяющее определить степень вероятности дефолта.

Кредитный рейтинг определяется по рейтинговой шкале, его значения варьируются от «наивысшего уровня кредитоспособности» (АДА) до «дефолта» (D).

Кредитные рейтинги делятся на рейтинги инвестиционного уровня (наиболее надежные заемщики - варьируются от АДА до ВВВ) и рейтинги спекулятивного уровня (наименее надежные заемщики -варьируются от ВВ до D). Между оценками АА и В могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, ВВВ+, ВВВиВВВ-).

Шкала кредитных рейтингов

ААА    Наивысший уровень кредитоспособности

АА      Очень высокий уровень кредитоспособности

А         Высокий уровень кредитоспособности

ВВВ   Достаточный уровень кредитоспособности

ВВ     Уровень кредитоспособности ниже достаточного

В        Существенно недостаточный уровень кредитоспособности

ССС   Возможен дефолт

СС     Высокая вероятность дефолта

С        Дефолт неизбежен

D        Дефолт

Подготовили Галина ГИРАК и Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых