aif.ru counter
25.02.2009 16:17
16

Позиция оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 25/02/2009

Бюджета нет...

ГЛАВНОЙ темой последнего заседания оппозиционного кабинета министров стало общее состояние украинской экономики. Оппозиционеры подчеркивали очевидный для них факт, что бюджет-2009 не может быть выполнен даже приблизительно - настолько он несбалансирован. Наиболее радикально настроенные представители контркабмина вообще называли главный финансовый документ Украины виртуальным, и подтверждение этому - острая нехватка средств в регионах. Председательствовавший на заседании Виктор Янукович заявил, что органы местного самоуправления в Восточной Украине не получают средств, и в результате там начались отключения электроэнергии и тепла. «В Донецком регионе местные жители даже организовали отряды самообороны, и не дают чиновникам отключать отопление», - сообщил В. Янукович.

Как на войне

ВТОРОЙ темой обсуждения стала не менее неудобная для действующего премьер-министра Юлии Тимошенко тема - состояние социальных программ. По мнению собравшихся, правительство, которое прежде всего должно было заботиться о сохранении социальных стандартов, не справилось со своей главной задачей. Ни одна из социальных программ не выполняется. Кроме того, не проводится предусмотренная законодательством индексация зарплат, в чем члены  оппозиционного  кабмина усматривают преступление. «Мы проанализировали все законопроекты и выяснили, что Кабинетом министров за все время кризиса не был подан ни один социальный закон, гарантирующий хоть какую-то защиту граждан от кризиса», -сообщил «АиФ» министр социальной защиты в оппозиции Михаил Папиев. Он подчеркнул, что прожиточный минимум остался на уровне прошлого года, тогда как инфляция составила 22,2%. «Группа товаров, входящая в продовольственную корзину и определяющая прожиточный минимум, на сегодня дает нормы снабжения населения хлебом и мясом ниже, чем в 1941 году», - провел параллели Папиев.

Сельское разгильдяйство

СИТУАЦИЯ в сельском хозяйстве тоже была расписана в черных красках. «Стало совершенно очевидно, что не сможем нормально засеять площади даже в том объеме, что был засеян в прошлом и позапрошлом году. В 2008 году, самом урожайном за последние 50 лет, действующее правительство умудрилось ввести сельское хозяйство в убытки порядка 6%. Для сравнения, в неурожайном 2007 году, наоборот, была прибыль в этой отрасли -более 5%», - стращал Виктор Слаута, ведающий в оппозиционном правительстве вопросами сельского хозяйства. Но самой большой проблемой бывший председатель колхоза назвал уничтожение потенциала украинских черноземов недальновидной политикой ведения хозяйства. «Две трети посевных площадей засеивают рапсом, кукурузой и подсолнечником. Ведь чтобы посеять пшеницу, сначала нужно почву удобрить, а удобрений нет. Поэтому сеют то, что вырастет без этих удобрений. Но если сейчас это произойдет, и зерновые площади будут засеяны рапсом и кукурузой, страна в следующем году может войти в голод. Ведь после рапса пять лет ничего нельзя сеять, а после кукурузы -семь. Это значит, что убивается не только следующий аграрный год, но и будущие минимум 5 лет. А в связи с отсутствием химикатов и удобрений, необходимых для посева благородных культур, на остальных полях сеется техническая фуражная пшеница, а не качественные зерновые», - предупреждает В. Слаута.

И на закуску оппозиционный кабмин оставил рассмотрение состояния строительного комплекса и индустрии. Здесь можно было много не говорить, так как эта индустрия стоит почти полностью -на 99%. Более того, вместе со строительным   рынком   остановилось все производство строительных материалов. Стоят даже построенные по новым технологиям заводы по производству нового типа стройматериалов с энергосберегающими качествами. И, по вердикту заседающих, правительство в этом направлении тоже ничего не делает.

Вслед за критикой

САМИ же критики вынуждены были ограничиться не конкретными действиями, а все теми же обещаниями - и здесь они мало чем отличались от действующих министров во главе с Юлией Тимошенко. В результате было решено в течение ближайших двух недель публично доработать и представить антикризисную программу, а затем потребовать от правительства серьезных действий. «Эта программа была готова еще осенью, но сегодня подлежит пересмотру», объяснила Инна Богословская.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых