aif.ru counter
28

Вот это кризис!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 25/02/2009

ДЕПУТАТЫ пяти предыдущих созывов Верховной Рады обратились к действующему парламенту с просьбой о денежном «вспоможении». Интересно, что в числе просителей значатся президенты футбольного клуба и меховой фирмы, директор ликеро-водочного завода, руководитель банка и даже основатель нефтегазовой компании. Дело в том, что в бюджете на 2009 год выплаты 112 бывшим депутатам не предусмотрены. Интересно, что действующие депутаты им не только сочувствуют, но и советуют обратиться в суд. «Решение судов прогнозированно, поскольку идет речь о невыполнении нормы соответствующего закона. И тогда придется выплачивать это за счет фонда оплаты труда или Аппарата Верховной Рады, или нынешних народных депутатов», - поделился соображениями первый вице-спикер А. Лаври-нович.

Свою нужду в депутатских пенсиях   «бывшие»   склонны объяснять тем, что во время парламентской деятельности они не уделяли достаточного внимания своему бизнесу, а многие и вовсе от него отказались. Отметим, что до сих пор сумма ежемесячных пенсий каждому экс-депутату превышала 15 тыс. грн. Ведь по действующим нормам, размер пенсии парламентариев составляет 90% от зарплаты действующих депутатов Верховной Рады.

Несладко приходится и нынешним нардепам - аппарат ВР в условиях дефицита финансирования вынужден экономить и на них. Сегодня депутаты заняты составлением списка льгот, от которых им придется отказаться. В планах - отмена охраны парламентских комитетов, бесплатного отдыха и проезда, отказ от бесплатного жилья, сокращение ежегодной материальной помощи на оздоровление в два раза. Досталось даже спикеру Литвину - из двух служебных авто ему оставили только одно.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых