aif.ru counter
25.02.2009 16:06
18

Чехарда вокруг портфелей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 25/02/2009

КАДРОВАЯ чехарда охватила почти весь украинский поли-тикум. На днях в Кабмине согласовали кандидатуры вице-премьера по финансам (С. Ти-гипко), министра финансов (на это место прочат зама Пинзени-ка А. Мярковского). Министра юстиции Н. Онищука должен заменить В. Шемчук, а Минуг-лепром может возглавить представитель УНП А. Клименко. Кроме того, будет создана должность вице-премьера по ТЭК, на которую прочат В. Гайдука. Введен еще один пост - вице-премьера по региональной политике. Кандидатуры на него еще нет. Утверждение этих назначений запланировано в парламенте на 3 марта. Для министра иностранных дел В. Огрыз-ко эта дата может оказаться днем прощания с портфелем. По словам заместителя лидера БЮТ А. Кожемякина, Рада может рекомендовать президенту подать в парламент представление об увольнении действующего главы МИДа.

Под вопросом оказалась и министерская деятельность министра внутренних дел Ю. Луценко. После воскресной трагедии в Крыму, когда украинский «Беркут» по ошибке атаковал мирное жилище крымскотатарской семьи и нанес увечья ни в чем не повинным людям, добровольная отставка Луценко стала вопросом его совести. Да и президент об этом уже намекнул.

Заговорили на прошлой неделе и об отставке секретаря СНБО Р. Богатыревой. Якобы Секретариату президента не понравилась ее пассивная позиция в деле критики Ю. Тимошенко и начале процедуры ее отстранения от должности из-за неудачного газового соглашения с РФ. Впрочем, пока г-жа Богатырева остается на своем посту, дипломатично обронив, что заранее согласна с любым решением президента в отношении кандидатуры секретаря СНБО.

В партийных лагерях тоже не обошлось без увольнений. Лидер ЮТУ, несмотря на семейный скандал, сохранил свою должность. А вот глава крымских            коммунистов Л. Грач своего поста в президиуме украинской компартии лишился. Чистку произвели на пленуме в субботу, а причиной отставки Грача его однопартийны называют попытку внести раскол в ряды КПУ. Злые языки поговаривают, что П. Симоненко усмотрел в Граче будущего соперника - и поспешил от него избавиться.

Кадровые неприятности коснулись и президента В. Ющенко. Собратья по фракции НУНС попросили его оставить пост почетного председателя, чтобы повысить свои шансы на победу во внеочередных парламентских выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых