aif.ru counter
20.02.2009 13:24
20

Любовь и рок Анны Герман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 18/02/2009

- С Аней мы познакомились в 1960 году в польском городе Вроцлаве, куда я приехал в командировку, - рассказывает пан Збигнев. - Стояла страшная жара, и перед отъездом я решил отправиться в бассейн. Вещи в раздевалку сдавать не стал, подумал, что лучше попросить кого-нибудь из отдыхающих за ними приглядеть. На одном из стульев сидела симпатичная девушка в красной юбке и белой блузке, увлечённо читая книжку. Именно ей я и решил доверить свой багаж. Подошёл, представился. Она согласилась помочь. Поплавав, я подумал, что хорошо бы познакомиться с ней поближе. Аня рассказала, что учится на последнем курсе геологического факультета, но по профессии не работает, а занимается пением и даже ездит на гастроли. Мы стали переписываться, присылали друг другу открытки, фотографии. И однажды, когда я приехал в Варшаву, Аня пригласила меня в гости. Там-то я и услышал, как прекрасно она поёт. Ходили пересуды, что Аня мечтала быть оперной певицей, но её не взяли из-за высокого роста (рост Герман - около 190 см. - Прим. ред.). Это неправда: она сама говорила, что её манера петь больше подходит для эстрады, поэтому-то Аня и не пошла в оперу.

14 дней без сознания

Анна Герман обожала исполнять итальянские песни. Она вообще любила всё, связанное с Италией. Судьба предоставила ей шанс побывать в стране её мечты. Анна не знала, что эта мечта перевернёт её жизнь.

- Анина карьера складывалась прекрасно. Её пригласили петь в Советский Союз, выпустили её первую пластинку, - продолжает пан Збигнев. - Эта пластинка и стала той роковой дорогой в Италию. Анины песни кто-то прислал в одну из итальянских звукозаписывающих студий. Ей сразу позвонили продюсеры и предложили сотрудничество. Аня записала в Италии пластинку, ездила на фестиваль в Сан-Ремо. Она была так счастлива, ведь её карьера была на пике. Но… случилось страшное.

Во время одного из переездов Анна попала в аварию. Дорога в том месте пустынная, поэтому её и водителя, зажатых в искорёженной машине, нашли только спустя несколько часов. Аня провела без сознания долгих 14 дней. Врачи обнаружили у неё тяжёлые переломы позвоночника, были сломаны рёбра, ноги, рука. Её перевозили из одной больницы в другую. Поползли слухи: мол, врачи называли её состояние безнадёжным. Но мы не сдавались: изломанное тело буквально собирали по кусочкам. И все верили, что Аня поправится, сможет ходить и главное - петь.

Для того чтобы только попытаться встать с кровати, Анне Герман понадобилось долгих полгода. Она никому, кроме мужа и мамы, не говорила, как тяжело ей даётся выздоровление, как день за днём лежать прикованной к больничной койке. Как невыносимо трудно дышать, когда всё тело заковано в гипс.

- Он так сдавливал ей грудь, что Аня постоянно задыхалась, - вспоминает супруг певицы. - Когда сняли эти «оковы», Ане пришлось заново учиться ходить - ведь мышцы практически атрофировались. Дома я сделал ей приспособление наподобие лодочных вёсел, которое помогало разрабатывать руки. Врач каждый день делал специальный массаж. Именно после этой страшной катастрофы мы с Аней решили сыграть настоящую свадьбу - до этого мы жили в гражданском браке.  Аня постепенно восстанавливалась, начала писать книжку. А однажды к ней пришла одна поэтесса, принесла свои тексты и предложила: «Попробуй, напиши мелодии». Так Анечка вернулась к музыке.

Первое время ей тяжело было ездить на гастроли - травмы давали о себе знать. К тому же она стала безумно бояться переездов. Если приходилось ехать на машине, Аня всегда садилась на переднее сиденье и начинала разговаривать с водителем. Даже в очень длительных поездках она всё время говорила - боялась, что водитель может заснуть за рулём.

Сначала она ездила на гастроли только по Польше, но потом, когда стала чувствовать себя лучше, начала гастролировать по всему Советскому Союзу.

В России её всегда воспринимали как свою, родную. Никто никогда не считал её приезжей, польской певицей. Анна ведь родилась в СССР, в Узбекистане, где сейчас есть улица её имени.

Последний приговор

 В 1975 году, в 39 лет, у Анны Герман родился первенец - Збышек. Многие знакомые боялись, что после такой аварии Анна не сможет нормально родить, предлагали ей сделать аборт. Но она не хотела и думать о плохом - ведь Анна так давно мечтала о ребёнке.

- К счастью, беременность и роды прошли без осложнений. Она говорила, что ожидание ребёнка придало ей сил - ведь организм женщины становится крепче во время беременности. Пока Збышек был совсем маленький, жена сидела с ним дома. Потом мы пригласили няню, а Аня вновь вернулась в профессию. Она радовалась каждому выступлению, всегда тщательно готовилась к выходу на сцену, сама шила себе наряды: сначала рисовала на бумаге, потом делала выкройки и шила.

Анна Герман вновь поверила в себя. Она думала, что жизнь даёт ей ещё один шанс. Ведь самое страшное - автокатастрофа, больница, долгий период реабилитации - осталось позади. Но самое страшное испытание ждало её впереди.

- Она была на гастролях в Казахстане, когда ей стало ужасно плохо. У неё начали сильно отекать и болеть ноги. После обследования, ей вынесли этот смертельный приговор. Мне до сих пор тяжело вспоминать то время, - пан Збышек молчит…

У Анны Герман диагностировали рак. Ей предложили сделать операцию, которая давала пусть минимальный, но всё же шанс выжить. Анна отказалась. Она не хотела возвращаться на больничную койку. Герман решила, что будет жить, как будто ничего не произошло. Продолжала гастролировать, записывала новые песни. В 1982 году её не стало…

Не так давно один научный работник, занимающийся лечением депрессий, написал докторскую работу, в которой доказал, что голос Анны Герман обладает терапевтическими свойствами. Так что, возможно, песнями Анны скоро будут лечить души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых