aif.ru counter
45

Диагноз: недострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Общество 18/02/2009

Жизнь под стрелой

КАРТИНА, которую могут каждый день наблюдать пассажиры из окон проезжающих маршруток и трамваев, шокирует: суетящиеся рабочие, движущаяся стрела подъемного крана, пустые глазницы окон и белье на балконе шестого этажа. Здесь уже живут -на третьем этаже новостройки, крыша у которой появится через полгода или год, или три...

Такие странные «поселения» в несуществующих домах есть не только в столице. Во многих крупных городах на «замороженных» стройках селятся люди, вложившие деньги в строительство.

Корреспондент «АиФ» решил наведаться по одному из таких «адресов». Вход на территорию стройки, как водится, - через дырку в зеленом заборе. Над дыркой - табличка: «Опасно! Входа нет!». Мокрый снег превращает глину под ногами в отвратительное месиво. Передвигаться по территории можно только в высокой водонепроницаемой обуви. Ботинки по щиколотку засасывает в грязь. Над головой движется стрела подъемного крана.

-  Вам чего? - откуда-то вырастает охранник.

-  Пришла посмотреть планировку, -пытаюсь играть роль сумасбродного покупателя «первички».

-  Оно вам надо ? - охранник закуривает. - Что, деньги лишние? - дядька сминает мою «десятку» и вразвалку уходит прочь.

Квартира с застекленными окнами - на шестом этаже. Чтобы до нее добраться, надо преодолеть бетонный лабиринт первого этажа, весь опутанный проводами и заставленный деревянными «козлами», пустыми ведрами и бутылками из-под пива.

Обжитую квартиру в доме-призраке на этаже найти не сложно - в ней единственной уже стоит строительная металлическая дверь. Стучусь.

Молодая семья Сергеевых (фамилия и имена изменены) приехала в Киев из Запорожья пять лет назад. Светлана - хорошая швея - тут же устроилась в частную фирму, которая на заказ шила эксклюзивные модели женских костюмов. Ее муж Ярослав вначале нашел себе применение на крупномасштабной стройке на Печер-ске, затем сменил работу на непыль-

ную - стал личным водителем директора. Дети - Антон и Наташка - пошли в школу.

Перспектива всю жизнь снимать углы не вдохновляла, поэтому семья продала свой дом в Запорожье и вложила деньги в строительство квартиры в одном из спальных районов столицы. Ярослав придирчиво изучал застройщиков, пока не остановил свой выбор на самом, как тогда казалось, надежном. Недостающую сумму заняли в банке.

Строители в срок не укладывались. Когда начался кризис, Ярослав и Светлана лишились прежних работ. Пришлось жене идти на скромное швейное предприятие, а мужу - садиться за руль троллейбуса. Платить за аренду и кредит оказалось нечем.

-  Стройка закончится не раньше чем через год, - тихо говорит Светлана. -Жить негде. Возвращаться домой - означает и вовсе остаться без работы. Не сможем отдавать кредит - заберут будущую квартиру. Попытались было отказаться от нее и вернуть хотя бы свои деньги - не получилось, банк не разрешает...

Осенью глава семейства принял решение: «Детей отправляем к бабушкам, а сами поселяемся в новостройке. У нас ведь есть квартира? Есть! Даже канализация есть! Кредит-то за что платим?..» Чтобы прораб на стройке не возражал, постановили каждый месяц платить ему «арендные» 200 гривен.

Сейчас «жилье» Сергеевых мало напоминает их будущую двухкомнатную квартиру. Жутковатые цементные «коробки»: холл, кухня, санузел. В каждой - по газовому примусу. На одном таком женщина подогревает чайник. Он же выполняет роль обогревателя. Нет ни отопления, ни электричества, ни воды. Из благ цивилизации - метал-лопластиковые окна и входная дверь.

-  Ночью примус не спасает. Особенно когда на улице сильный мороз. Спим, тесно прижавшись друг к другу, тогда не так холодно, - Светлана не снимает куртку. - Воду носим из бювета. Каждую субботу ходим к друзьям мыться. Когда я заболела и началась лихорадка, «скорая» отказалась приехать - говорит, вызывайте милицию, раз вы бомжи...

Строителей погубили «задержки»?

ПО РАЗНЫМ данным, сегодня в Украине каждые 7 из 10 жилых домов могут на много лет остаться в статусе к недостроя. Строители оказались за-k ложниками  кризиса.   Их  основные источники финансирования - бан-Щ ковские кредиты и народные деньги - иссякли. Первые - по причине краха банковской системы. Вторые - из-за эпидемии недоверия к строителям. Кстати, строители, как и банки, вырастили это недоверие сами. По статистике, которую нам сообщили в Ассоциации застройщиков Украины, даже в лучшие времена только один из пяти объектов сдавался вовремя. Причем «грешат» с задержками по срокам не только маленькие, но и солидные именитые компании.

- Теперь расшевелить рынок первичной недвижимости не могут ни хороший дисконт, с которым пытаются торговать несуществующими квартирами многие компании, ни обещания властей поддержать эту отрасль материально, - комментирует эксперт рынка недвижимости Украины Алексей Сотников.

Кстати, сами строители не в восторге от заявления премьера Ю.Тимошенко выделить им сумму в несколько миллиардов для того, чтобы завершить и сдать все уже начатые жилые дома.

И вот почему.

Проблема первая. Откуда средства?

В КАБМИНЕ уверяют, нужная сумма наберется из стабфонда. Не хватит ее - добавят из резервов Нац-банка. Кроме того, как поговаривают операторы рынка, чтобы реанимировать отрасль, руководство страны собирается запустить печатный станок.

Проблема вторая. Кто получит деньги?

НЕИЗВЕСТНО. Минрегионстрой заверяет, что еще с конца прошлого года создан реестр недостроев, в который попали 750 объектов (140 тысяч квартир). Правда, ни один застройщик еще не видел этого реестра. По словам министра строительства и регионального развития Василия Куйбиды, список создавался на основе данных, поступающих из областных администраций, банков и государственной строительной инспекции.

В профильном министерстве уверяют: финансовая поддержка будет оказана только тем строительным компаниям, чьи объекты еще не распроданы. При этом застройщики должны быть готовы реализовывать жилье по цене более низкой, чем опосредованная стоимость квадратного метра в данном регионе, определенная Мин-регионстроем.

Проблема третья. Как быть инвесторам?

- ЕСЛИ все квартиры в новостройке уже проданы, это означает, что застройщик должен выполнить обязательства перед инвесторами и закончить возведение объекта своими силами, - убежден г-н Куйбида. - Государство не может оказывать ему помощь. Не выполняются сроки? В чем причина? Чтобы разобраться в этом, существуют прокуратура, суд.

Суды со строителями еще больше подорвут их и без того небезупречную репутацию. Если так дальше пойдет, на строительной отрасли можно будет поставить крест. А это уже катастрофа не только для экономики страны (не секрет, что одно рабочее место строителя «кормит» еще 7-8 рабочих в смежных отраслях), но и для каждого из сотен тысяч инвесторов, ожидающих своего жилья. Им только и останется, что последовать примеру семьи Сергеевых из Киева.

От редакции

Фамилии и имена героев, а также адреса частично обжитых недостроев мы решили не указывать из этических соображений - совсем не хочется, чтобы проблема «бездомных поневоле» была решена путем их выселения. Ведь главное в этой истории - вовсе не незаконность «жизни под стрелой» и не нарушение при этом санитарных норм, а то, что людям не оставили другого выхода. А нам очень бы хотелось, чтобы он у них был.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых