aif.ru counter
18.02.2009 15:46
17

В поисках дешевого топлива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 18/02/2009

Безотходное производство?

НЕСМОТРЯ на то что Юлия Тимошенко подписала с Россией газовый контракт, гарантирующий Украине более-менее стабильные цены на годы вперед, Кабмин активизировал поиск альтернативных источников топлива.

«Мы можем заменить биогазом до 10 млрд. кубических метров пропана, - заявила премьер-министр. - Но сейчас во всей стране есть только одна установка по производству биогаза. Это настоящий позор! Имея ресурсы, мы за 17 лет не смогли сделать ничего для того, чтобы Украины стала энергетически независимой».

Сырье для производства биогаза - это отходы животноводства, растениеводства, пищевой промышленности и даже стоки коммунальных предприятий. Продукты выработки биогаза - хорошая замена минеральным удобрениям. Сейчас мировыми лидерами в использовании этого топлива считаются Индия и Китай: там работают более 20 млн. небольших установок, перерабатывающих в биогаз бытовые и сельскохозяйственные отходы. В Европе производство биогаза ежегодно увеличивают на 6,4% в год. Например, в Германии действуют 4450 биогазовых установок, их количество в ближайший год должно вырасти в 20 раз.

Украина же только в тепловых котельных сжигает более восьми млрд. кубометров газа в год. Очевидно, что замещение дорогого природного

газа альтернативными видами топлива - это, кроме всего прочего, еще и удешевление отопления и горячей воды для рядовых граждан.

Посчитать -и сжечь

РЕШЕНИЕ энергетической проблемы правительство Украины начало с инвентаризации всех наличных источников биотоплива. Предприятия, которые возьмутся за внедрение биоустановок, правительство намерено освободить от уплаты налогов и упростить для них получение кредитов и бюрократические регистрационные процедуры.

Также Кабмин рассматривает возможность замещения топлива на предприятиях теплоэнергетики. Сейчас в Украине 29 965 котельных. Из них 64,3% используют в качестве топлива природный газ. «Это просто какое-то безумие, -считает премьер-министр. - У Украины есть свой торф, своя древесина, мы можем изготавливать брикеты из соломы. Существует возможность перейти на уголь, применяя экологически чистые технологии. Для замещения природного газа можно использовать большой спектр альтернативных возобновляющихся источников энергии. Правительство системно работает в этом стратегическом направлении. В нашем энергетическом балансе обновительных источников энергии всего 0,83% от общего объема потребления. Мы ставим перед собой задачу: построить единую стратегию развития ТЭК таким образом, чтобы от 20 до 25% замещать возобновляемыми альтернативными источниками энергии».

Если начинания правительства увенчаются успехом и премьеру удастся открыть все пути для осуществления инвестиционных программ в энергетической сфере, Украина сможет выйти из мирового финансово-экономического кризиса не разрушенной и слабой, а более сильной и уверенной в завтрашнем дне.

Ирина КОВАЛЬ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых