aif.ru counter
18.02.2009 15:46
14

Не в бровь, а в газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 18/02/2009

СТАНЕТ ли метан реальной альтернативой поставляемому из России пропану, мы попытались выяснить у заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Михаила ВОЛЫНЦА.

-  Почему этот закон приняли только сейчас?

-   До сегодняшнего дня в Украине не существовало конкретного закона, который бы регулировал добычу метана.

Более шести лет мы пытались реализовать его принятие. Но каждый раз на нашем пути возникали различные трудности. Сначала закон приняли в первом чтении, а перед вторым у депутатов закончилась каденция. На следующий раз нам помешал роспуск парламента.

В Украине только 4% от общего газовыделения используется в качестве альтернативного вида топлива. Для сравнения, в Европе такие показатели выше в 4-5 раз. Это при том, что наша страна занимает четвертое место в мире по запасам этого газа. Донбасс - это своеобразный газовый Кувейт. Нам необходимо реализовывать весь его потенциал. Ежегодно Украина теряет 600 миллионов долларов и наносит непоправимый урон экологии. А все почему? Да потому, что мы выбрасываем в воздух около 2 миллиардов метров кубических метана. В условиях жестких газовых отношений с Россией мы не имеем морального права терять это сырье.

Начиная с 1979 года, в Украине произошло около сотни взрывов, спровоцированных метаном, в результате которых погибли более восьмисот шахтеров. По мнению экспертов, причины задержки освоения перспективных залежей этого газа кроются в отсутствии соответствующей нормативно-правовой базы.

-   Не усложнит ли добыча метана безопасность добычи угля в Украине?

- Я хотел бы особенно подчеркнуть, что добыча метана будет способствовать снижению травматизма в угольной отрасли. В тех странах, где его добывают уже давно, никаких проблем не возникает. В США частота травматизма составляет 0,03 человека на один миллион тонн добытого угля. У нас - 3,27. По этому показателю мы даже Китай обогнали. И главная причина - это взрывы шахтного метана. Потому что почти никто не занимается его целенаправленной добычей. А соответственно, никто не несет конкретную ответственность. Когда инвестор приходит на шахту и говорит «Я хочу добывать ваш метан, меня устраивают все условия», то он понимает, что безопасность труда - его первая задача. Однако, ответственность за здоровье добытчиков лежит на директоре шахты.

-   Насколько это улучшит экологию страны?

-  Метан является парниковым газом и в 21 раз превышает «вредность» углекислого газа. Если бы мы имели компенсации за утилизацию газа по  Киотскому протоколу,  то бюджет страны получал бы 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Стало быть, отпускать газ в небо невыгодно ни для экологии, ни для государственной казны.

-  Но одной добычи газа мало. Нужно его кому-то реализовывать. Будет ли на метан спрос в том количестве, в котором он будет добываться?

-  В первую очередь метан можно использовать как бытовое топливо, топливо для двигателей внутреннего сгорания (автомобили, электростанции). Применение метана в 21 раз уменьшает выбросы углеводородных соединений. В мире много автомобилей, использующих шахтный метан вместо дизтоплива и бензина. На месте тех же скважин можно строить заправочные станции, как это сделали на шахте имени Засядько в Донецке. Кроме того, метан - это сырье для получения многих ценных продуктов химической промышленности (метанола, формальдегида, ацетилена, хлороформа). Так что спрос будет.

А как у них?

Наилучшим образом ситуация с добычей и использованием метана обстоит в США. Именно там началась промышленная добыча этого вида топлива. В 2000 году 80% всего добытого газа было использовано, в основном, введено в системы распределения природного газа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых