aif.ru counter
18.02.2009 15:46
11

Кто на новенького? (18.02.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 18/02/2009

ВО ВТОРНИК Верховная Рада Украины приняла отставку министра финансов Виктора Пинзеника. Заявление о сложении полномочий Виктор Михайлович подал 12 февраля. «В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов», - значилось в этом документе.

Такой исход, признаться, не был неожиданностью. Уже две недели глава Минфина пребывал на больничном, куда угодил аккурат после истории с якобы написанным им «тайным докладом» Юлии Тимошенко о полной провальности госбюджета на 2009 год.

В итоге новый бюджет презентовал не министр финансов, как это принято, а лично премьер. Не оставшись в долгу, Юлия Владимировна публично назвала Виктора Пинзеника «слабым», позабыв, видимо, что именно ему в пору ее первого премьерства она обязана отстаиванием бюджета на 2006 год перед лицом Верховной Рады. А вот Пинзеник, похоже, тот урок усвоил хорошо. А, может, просто не захотел «по второму кругу» отвечать за все бюджетные ошибки премьера.

Теперь это увлекательное занятие предстоит его преемнику. Только вот кто решится в условиях нынешнего кризиса занять кресло главного финансиста страны, которое наши остроумные политики уже окрестили «электрическим стулом»? Список предполагаемых агнцев невелик. Главным претендентом считают экс-главу НБУ Сергея Тигипко. Неплохие шансы имеет и нынешний замминистра финансов Анатолий Мярковский, а также экс-министр финансов Игорь Юш-ко. Кандидатура главы Совета Нацбанка Петра Порошенко в списке тоже значится, тем более что от должности вице-премьера по гуманитарным вопросам он на днях отказался. Может, неспроста?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых