aif.ru counter
13.02.2009 10:43
36

Охота на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 11/02/2009

По данным Государственного центра занятости, работодатели практически перестали интересоваться специалистами начального уровня. Растет число резюме менеджеров внешнеэкономической деятельности, экономистов, финансистов с малым опытом работы.

И, конечно же, «за бортом» остались многие работники строительного рынка. После закрытия иностранными компаниями своих украинских филиалов сокращениям подверглось большое количество переводчиков.

За последний месяц в три раза уменьшился спрос на бухгалтеров и в два раза - на экономистов и кассиров (в банках и на предприятиях). В то же время, в Западной Украине главные бухгалтеры с опытом стали пользоваться большим спросом, чем раньше, да и зарплаты их выросли. Зато требования - ужесточились.

Как быть выпускникам школ, выбирающим будущую профессию и вуз для поступления в новых условиях? Какие профессии понадобятся стране через 4-5 лет, когда абитуриенты станут «молодыми специалистами» ? И что делать тем, чья специальность уже сейчас оказалась невостребованной?

Студенты под заказ

С ЭТИМИ вопросами мы обратились к начальнику отдела мониторинга высшего образования Николаю ФОМЕНКО, который рассказал нам, как сегодня, в условиях кризиса, формируется государственный заказ на подготовку квалифицированной рабочей силы.

-  Какие изменения претерпела система госзаказа за последние несколько лет?

-    Во-первых, уже пятый год подряд мы практикуем обязательное согласование объемов госзаказа с областными управлениями образования и науки и Министерством образования АР Крым. Таким образом, заказ корректируется, исходя из потребности региона в тех или иных кадрах. А во-вторых, уже три года подряд госзаказы согласовываются с региональными центрами занятости.

В последние годы мы постепенно наращивали госзаказ. В прошлом году госзаказ на бакалавров составил 145 тысяч, на младших специалистов - 86 тысяч. В течение последних четырех лет мы набирали свыше 50% бюджетников. Надеюсь, мы найдем общий язык с Министерством экономики, и госзаказ не уменьшится, а мы просто реструктурируем его. Кроме того, в 2009 году мы не будем формировать госзаказ, если потребность в специальности будет составлять менее 15 мест. Мы дали вузам право при отсутствии госзаказа набирать учащихся на контрактной основе. Таким образом, слабые вузы уже в этом году почувствуют сокращение. Это также позволит многим вузам вернуться к своему профилю: если это технический вуз, там нечего делать экономическим специальностям. В этом году мы будем очень внимательно следить за размещением госзаказа.

-   Какие специальности и направления подготовки сегодня пользуются стабильным спросом, а на какие найти студентов сложнее?

-  Можно выделить три типа специальностей. Во-первых, популярные. Сегодня к ним относятся экономика предприятия, менеджмент, юриспруденция. Как известно, количество выпускников этих специальностей давно превышает потребность в них. Мы не можем ограничить подготовку таких кадров за счет контрактников - тем более что они дают сфере образования дополнительное финансирование.

Второй тип - специальности, которые сегодня пользуются обоснованным спросом. Например, до недавнего времени у нас активно развивалась сфера строительства, как результат - повышенный спрос на строительные специальности, инженерную механику, компьютерные технологии. Сегодня мы наблюдаем увеличение конкурса на туристические специальности и специальности сферы обслуживания.

Третий вид - направления подготовки общегосударственного значения. Как правило, это наукоемкие и дорогостоящие специальности: авиационные, кораблестроительные. Мы внимательно следим за тем, чтобы они не исчезли.

-  Куда сейчас стоит поступать молодежи? Специалисты какого профиля понадобятся через 4-5 лет?

-  Безусловно, будут развиваться энергосберегающие технологии, биотехнологические и наукоемкие направления - понадобятся соответствующие специалисты. Думаю, будет рост спроса на туристические специальности.

Сегодня в дефиците

По данным Госцентра занятости, в последнее время стабилизируется спрос на менеджеров по рекламе и менеджеров по продаже. Пользуются спросом 1Т-специа-листы и работники страховых компаний. На свои рабочие места возвращаются работники банковской сферы: «ан-тикризисники», специалисты по работе с клиентами и агенты по продаже банковских услуг. Спрос на специалистов высшего звена, топ-менеджеров не изменился, оставаясь на высоком уровне.

В свою очередь, государственные и коммунальные службы активно ищут слесарей, электромонтеров, маляров, монтажников и электрогазосварщиков. Стабильным спросом пользуются профессии сферы обслуживания: продавцы, официанты и бармены. Мало шансов остаться без работы у профессиональных шоферов.

Олег БЕЛОКОНЬ, директор департамента связей с общественностью университета экономики и права «Крок»:

- Думаю, что вскоре вновь вырастет популярность юридического образования. Это связано с текущей ситуацией в банковской сфере и стремлением людей иметь свой бизнес.

В сегодняшних условиях работодатели становятся очень экономными, теперь им нужны специалисты, имеющие сразу несколько квалификаций, дополняющих друг друга. Например, у нас есть программа «Крок-лидер», объединяющая направления «Финансы и кредит» и «Правознавство», программа подготовки «Крок-профи», где студенты одновременно обучаются    на    специальностях «Маркетинг» и «Международная информация». А в этом году мы будем внедрять программу «Крок-практик» - наш прямой ответ на кризис. Мы будем привлекать наших студентов к параллельному получению дополнительных квалификаций, которые не обязательно будут связаны с высшим образованием. Например, учась на первом курсе, студенты могут работать, например, секретарями, референтами, операторами и обеспечивать себе обучение.

Что касается краткосрочных программ, а у нас их больше 30, они пользуются стабильным спросом. В последнее время особенно популярной стала программа «Управление финансово-экономической безопасностью».

Иван ТИМОШЕНКО, профессор, ректор Европейского университета, глава Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности:

- Традиционные специальности будут модифицироваться на базе информационных систем и технологий. Кстати, у нас в университете действует единственный в Украине факультет безопасности предпринимательской деятельности, который пользуется неизменной популярностью.

Несмотря на информацию о том, что в стране слишком много экономистов и юристов, я не представляю себе, как можно говорить о перепроизводстве людей с высшим образованием. В маленькой Испании один юрист приходится на 300 человек, а у нас -на 15 000 человек. Следует помнить, что кризис - это перелив капитала из одной отрасли в другую. До недавних пор он был в строительстве и, по моим прогнозам, вскоре перельется в сельское хозяйство и легкую промышленность. Капитал переливается, а с ним переливаются кадры. И если человек был менеджером в строительстве, то перейдя в сельское хозяйство, он быстро переквалифицируется. Например, средний специалист США за свою жизнь получает до 12 дипломов».

Материал подготовила Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых