aif.ru counter
255

Исповедь коменданта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 11/02/2009

Дневник правды

ЛЮДИ, которых государство посылало на смерть, теперь вынуждены выживать в мирных условиях. Казалось бы, кроме просьб о помощи с нотками отчаяния в голосе, собеседники ничего не расскажут. Но один из звонивших, Виктор Ерохин, в своей просьбе был краток: «Давай встретимся, дам почитать книгу о событиях в Афганистане. Сам написал».

Мы договорились встретиться «на нейтральной территории», в сквере у станции метро на Оболони. Виктор Ан-финогенович вручил мне два тома, отпечатанных на обычной печатной машинке, в твердом переплете с одной лишь надписью на обложке: «Афганская исповедь». «Прочтешь - многое поймешь», -сказал мне в назидание автор.

По его словам, книгу он решил показать людям в честь своего 60-летия, которое совпало с юбилеем вывода войск из Афганистана. Как говорит сам Ерохин, «чтобы внуки знали правду о тех страшных событиях». Но издавать ее большим тиражом пока не планирует. «Общество пока не готово к той правде, что там описана», -многозначительно замечает он.

«Афганская исповедь» написана Виктором Ерохиным в стиле дневника. Он описывает каждый день, проведенный на чужой земле, свои ощущения и переживания. А также -отношение ко всему происходящему.

-  Раньше меня от таких исповедей останавливала присяга и долг перед государством и Родиной. Сейчас, мне кажется, людей надо готовить к тому, чтобы они узнали обо всем, что там происходило, - говорит Виктор Анфиногенович.

Огонь по верблюдам

-  Я ПОПАЛ в Афганистан 7  декабря 1981 года. И уже 7 декабря был назначен комендантом дороги Джалалабад -Кабул, - рассказывает ветеран. - Прежний комендант, Александр Матюта, был убит по неосторожности. Он развозил продукты всегда в одно и то же время. Душманы его просто выследили.

После назначения новому коменданту пришлось ехать на разминирование. А он тогда не только не знал, как это делать... Даже мины вживую никогда не видел! В первый же день попал под обстрел, но выбрался.

Там многому приходилось учиться. Казалось, мастерство и навыки улучшались с каждым часом пребывания в Афганистане. Но всякий раз, когда в расположение части приезжал отряд спецназа, они давали Виктору понять, что тот еще «зеленый» по сравнению с ними, несмотря на офицерское звание.

- Однажды я все-таки напросился с ними на задание. Мы получили ориентировки на маршрут афганского каравана с оружием. По предполагаемому маршруту закопались в песок и лежали в нем трое суток, дыша через трубочку. И вот наступил долгожданный момент, когда можно было выскочить из засады и уничтожить противника, я автоматной очередью расстрелял не только врага, но и всех верблюдов. Пришлось вызывать транспорт, чтобы привезти оружие в расположение. С тех пор спецназовцы меня с собой не брали.

Войти в доверие

КОНЕЧНО, Виктору и без них приходилось выполнять сложные задания. Но своей основной целью он считал выработку дипломатической линии поведения с противоположной стороной, чтобы и поставленную задачу выполнить, и солдат от пули и голода уберечь.

Однажды вечером он заметил двух мальчиков 11 и 6 лет, гонящих отару овец на пастбище. Его охватил ужас. Они шли по нашему минному полю. И поскольку он знал, где стоят мины, то бросился к ним, чтобы вывести из опасной зоны. Старшего уберечь не успел - тот подорвался, а младшего вытащил.

Этот мальчишка оказался единственным уцелевшим сыном старейшины рода из соседнего села. Каково же было удивление Виктора, когда отец мальчонки в знак благодарности  за  спасенного   наследника принес ему в мешке 2 миллиона афгани (около 200 тысяч рублей в то время). Это была невероятная сумма. Он даже успел представить, сколько всего на эти деньги сможет себе позволить. Но здравый смысл возобладал над алчностью. Он прекрасно понимал, что потратить такие деньги незаметно невозможно. Поэтому приказал мужчине забрать деньги обратно и на них закупить сладостей для всех детей и дров на весь род. Так старейшина и сделал. За это он стал работать на Виктора - рассказывать, где душманы ставят мины. Благодаря этому в 1982 году на минах не подорвалась ни одна советская машина. За это, собственно, Ерохина и наградили орденом Красного Знамени.

Что касается наград вообще, то у отца Виктора, который прошел всю войну «от начала и до Берлина», их было восемь. Сын же приехал из Афганистана с куда большим набором. Хотя, конечно же, ни о каком соперничестве речи быть не может, - утверждает бывший комендант.

- Я вырос в семье военного. Воспитан соответственно -младший подчиняется старшему. Одно обстоятельство не давало мне покоя - отец ни-

когда не ругался матом ни при мне, ни при ком-либо из членов семьи. И однажды я решил спросить у него, почему. «Ты знаешь, - ответил он мне, - ни одно поколение русского народа не прожило без войны. Но одно дело - кричать матом на солдат, чтобы они выскакивали из окопов и шли в атаку, и совсем другое -быть отцом, мужем, семьянином. Сейчас ведь не война».

Отец Виктора Анфиногеновича, как это ни парадоксально, погиб в мирное время - попал в автокатастрофу. Виктор Ерохин сегодня живет в обычной киевской квартире, воспитывает внуков и занимается резьбой по дереву, вырезая иконы, картины, шахматы и кухонную утварь. «Я на пенсии занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. Надеюсь, кому-то мои изделия подарят радость».

Нам же остается надеяться, что жестокая правда о вечно воюющем русском народе останется в прошлом. И дело не в тайной правде, которая рано или поздно станет явной. Дело в способности быть дипломатами и умении решать вопросы не с позиции силы, а с позиции гибкости интеллекта.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых