aif.ru counter
12.02.2009 13:07
18

...МВФ уехал - курс снова прыгает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 11/02/2009

КАК заверил нас и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, его ведомство как раз не бездействует: НБУ намерен и дальше поддерживать курс гривни, смягчая таким образом ажиотаж («пиковые нагрузки») на Межбанке. Впрочем, чиновник не видит сегодня причин для роста курса доллара: по его данным, экспортные поступления в январе уже «увеличились на 10% по сравнению с декабрем прошлого года».

- Нацбанк, похоже, будет придерживаться своего плана долларовых интервенций на Межбанке вплоть до марта, - комментирует финансовый аналитик Сергей Логинов. - Это необходимо и для поддержания курса, и для выручки гривневой массы, которая сейчас в дефиците. Подошло время налоговых платежей, нечем «закрывать» дыры в социальных программах. Наконец, Нацбанку пришлось в долг выделить средства для Пенсионного фонда. Кстати, параллельно нехватку гривни испытывают и комбанки, поэтому им не за что массово скупать доллары. Все это будет сдерживать валютный рынок в нынешних рамках еще три-четыре недели. И, может быть, ситуация не изменилась бы и дальше, если бы не повис в воздухе очередной транш МВФ Украине. Пока его судьба не решена, НБУ экономит американскую валюту и продает ее на Межбанке все меньше и меньше. В свою очередь, население истерично скупает доллары. Так, в январе украинцы приобрели «зеленых» на 575 млн. больше, чем продали! Сейчас на наличном рынке царит паника, она «подогревает» спрос и, соответственно, поднимает курс. Она отчасти оправдана: без ожидаемого вливания со стороны МВФ и вынужденной эмиссии гривни, курс американской валюты через месяц может легко преодолеть отметку 10 j грн./долл. И к лету подойти к 12-14.

Единственное, что может стабилизировать ситуацию при таком сценарии, - массовая интервенция доллара в Украину непосредственно из США, где он к тому времени уже исчерпает свои возможности и для подкрепления собственного веса будет нуждаться в новых развивающихся рынках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых