aif.ru counter
12.02.2009 13:43
17

Прощай, оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 11/02/2009
Факты

Ровно два года назад на Мюнхенской конференции по безопасности В. Путин произнёс речь о, по сути, новой «холодной войне» НАТО против России. На этот раз Россию в Мюнхене представлял вице-премьер С. Иванов, обошлось без резких упрёков в адрес США.

Наоборот, новый вице-президент США Дж. Байден заявил, что требуется «перезагрузка отношений». О возобновлении сотрудничества с альянсом, свёрнутого после войны с Грузией, заявил и постпред при НАТО Д. Рогозин.

К концу зимы в отношениях России и Запада запахло «оттепелью». Итог недавнего телефонного разговора Президента России Д. Медведева и президента США Б. Обамы - взаимное намерение «приложить все усилия для восстановления потенциала отношений»   и решения спорных вопросов «в конструктивном ключе» - ради преодоления мирового кризиса, борьбы с терроризмом, наведения порядка на Ближнем Востоке и в Афганистане. Первая встреча глав России и США может пройти в Лондоне 2 апреля.

Между тем в Вашингтоне уже намекнули: Обама готов не только отложить планы по размещению противоракетной обороны в Европе, но и предложить радикальное сокращение ядерных вооружений - до 1000-1500 боезарядов с каждой стороны. Выгодна ли России очередная «гонка разоружения»?

Мнения экспертов

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

- В США вспомнили о разоружении - это хорошая новость для всего мира. Огромные ядерные арсеналы достались нам от эпохи «холодной войны» и сейчас не нужны. Хотя для США с экономической точки зрения не составляет труда поддерживать свои стратегические ядерные силы в отличие от России. С другой стороны, сокращаясь до 1000 зарядов, мы подходим к уровню остальных ядерных держав (у Великобритании - около 160, у Франции - около 200, Китай вскоре сможет иметь 400-500), и проблема перестаёт быть двусторонней. Есть некоторый резон и в словах тех, кто видит в сокращении арсеналов скрытый подвох: мол, только под прикрытием надёжного ядерного щита сейчас можно провести осмысленную модернизацию российских сил общего назначения, которые практически не готовы к обычным конфликтам.

Пётр Топычканов, член научного совета Московского центра Карнеги:

- Для решения стратегических задач в арсенале США уже есть не только ядерные силы. Создаётся глобальная противоракетная оборона, используются космические системы и высокоточное оружие. В развитии этих направлений мы отстаём, поэтому для России роль непосредственно стратегических ядерных сил выше. Кроме того, в отличие от США, территория России уже находится в зоне досягаемости для ракет новых «неофициальных» ядерных держав - Израиля, Индии, Пакистана, а в перспективе и Северной Кореи с Ираном. Простое сокращение количества ядерных зарядов, без переговоров с остальными обладателями военных ядерных технологий, без ограничений на ПРО, космические системы и высокоточное оружие, без организации чёткого контроля за выполнением договорённостей, может повредить безопасности России.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:

- Нельзя забывать о том, что НАТО всё более и более становится агрессивной, наступательной организацией, проецирующей свою силу и в Юго-Восточную Азию, и на Ближний Восток. По сути дела, на весь мир. Мы видим, что никто не застрахован от вмешательства внешних сил в наши проблемы, проблемы нашей общей национальной безопасности. Сегодня никто не застрахован и от действий бандформирований, и от враждебной политики целых государств.

Нам важно сейчас думать о защите страны, своего народа от всех, прежде всего, локальных конфликтов, типа грузино-югоосетинского. Первые шаги в этом направлении были сделаны в ходе встречи стран – членов ОДКБ, одним из ключевых решений которой стало выделение и передача оборонительных сил и средств в наднациональное командование.

Комментарий «АиФ»

У России около 4100 боезарядов, у США - около 5 тыс. Истекающий в декабре 2009 г. договор СНВ-1 формально выполнен, хотя снимаемые с дежурства боезаряды американцы не уничтожают, а отправляют на склады. По договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП, заключён в 2002 г.) к 2012 г. на дежурстве должно остаться по 1700-2200 зарядов. Но механизмов контроля нет.

Ни одно соглашение пока не принимает в расчёт тактическое ядерное оружие. Для этого, по словам экспертов, должен быть «другой уровень взаимного доверия». А например, вовсе отказываться от создания системы ПРО в Вашингтоне пока не спешат. В общем, с «мирными инициативами» следует держать ухо востро, а порох - сухим.

В пору кризиса дорогостоящая конфронтация с Западом вдвойне накладна. Но любые уступки должны быть выверенными и взаимными. Чтобы не сдавать позиции ради дружеского «похлопывания по плечу», как это часто бывало в 80-90-е годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых