aif.ru counter
28

Меж двух друзей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 11/02/2009

ЕДВА оправившись после отчета в Верховной Раде и благополучно избежав отставки, Ю. Тимошенко отправилась в Мюнхен - на 45-ю Международную конференцию по вопросам международной и энергетической безопасности. Там премьер пыталась объяснить 13-ти главам государств и правительств, что Украина не только не срывала поставки российского газа странам Европы, а как раз наоборот - наша страна этот энергетический конфликт урегулировала. «Не забывайте о том, что Украина - прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении ее какими-то альтернативными газопроводами - это безумная идея», - внушала Ю. Тимошенко обескураженным европейским коллегам, очевидно имея ввиду недавнее соглашении РФ с Болгарией о строительстве газопровода в обход Украины.

На второй день конференции украинский премьер пошла еще дальше. Обтекаемо высказавшись на тему неудачных попыток вхождения Украины в НАТО, Юлия Тимо-

шенко объявила, что более приемлемым вариантом для Украины стало бы членство в альтернативном Североатлантическому альянсу блоке - Европейской системе безопасности. Именно его созданием сейчас озабочен Евросоюз. Аргументировала эту мысль украинский премьер тем, что, мол, многие другие страны подобно Украине также не хотят или не могут вступить в НАТО, так что наша страна здесь не одинока. А так как Россия переваривает идею «Украина в НАТО» с трудом, так зачем же ссориться с соседями? Более того, леди Ю. сообщила, что намерена содействовать примирению Украины и России после газового конфликта. Видимо, все это было сказано в расчете на предполагаемый российский кредит в пять млрд. долларов. Президент В. Ющенко не замедлил раскритиковать такое решение, усмотрев в нем, по своему обыкновению, коррупцию. А пока президент и премьер пытаются играть каждый свою игру, Украина все плотнее увязает во внешних долгах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых