aif.ru counter
53

Ольга Богомолец: «Оздоровление медицины тормозят посредники, стоящие между больными и врачами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Общество 11/02/2009

Вместо обедов и лекарств -автомобили и наволочки

-   ОЛЬГА Вадимовна, что стало причиной критической ситуации в здравоохранении?


-   Это уже не критическая ситуация, а назревающий крах. Причина - в  нерациональном расходовании  бюджетных средств и в отсутствии эффективной управленческой структуры. Сейчас системы, охраняющей здоровье украинцев, не существует. Остался рожденный революцией устаревший механизм оказания медпомощи. А средства, выделяемые на здравоохранение, эффективно расходуются на отдельных индивидуумов, но не для лечения населения страны.

-   В чем нерациональность использования бюджетных средств?

-  К примеру, в Киеве, где ситуация значительно лучше, чем в регионах, в 2008 г. на здравоохранение было предусмотрено 2 млрд. грн. - в 4 раза больше, чем 5 лет назад. Из этой суммы лишь 17% отводилось на прямые медицинские расходы (медикаменты и питание больных), 41% - на зарплату медперсоналу. Остальные средства предназначались на капитальные, энергетические и прочие затраты. При этом, за последние пять лет финансирование питания больных и закупок медикаментов уменьшили почти в два раза.

-  Из-за того, что у больниц выросли «прочие» затраты?

-  В некотором роде, да. К примеру, одно районное киевское медучреждение на протяжении многих лет тратило на содержание одной «Волги», арендованной у «Киевмедав-тотранса», по 60 тыс. грн. в год, хотя в автосалоне за обслуживание такой машины берут всего 49 тыс. грн. Другое «бедное» муниципальное учреждение здравоохранения «умудрялось» содержать на балансе автомобили «Volkswagen Passat» и «Toyota Land Cruiser». А третье - годами арендовало у частной структуры ВАЗ 2101 (1986 г. в.) и ВАЗ 2102 (1989 г. в.), ежегодно выплачивая за них по 54 тыс. грн. А есть и такие медучреждения, которые арендуют наволочки.

-  Что же «вылечит» медицину?

-   Мною разработана концепция и программа, в которой изложены принципы развития новой системы здравоохранения. Но внедрить ее в жизнь пока нереально. Существует слишком много заинтересованных в том, чтобы все оставалось, как есть. Это целая армия посредников, стоящих между больными и врачами. Боясь потерять доступ к бюджетным деньгам, они будут сопротивляться до последнего и пытаться сохранить старую систему.

Выгодные болезни

-  НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ здравоохранения - идеальный фон для процветания эпидемии туберкулеза?


-  Эпидемия туберкулеза на протяжении последних 20 лет «процветает» на фоне государственных программ финансирования и частных инвестиций. Кто-то стремится остаться «больным», чтобы получить без очереди жилье, льготы или пособия. Чтобы победить туберкулез, необходимо, в первую очередь, не финансирование увеличивать, а правильно назначить лечение и контролировать выполнение предписаний. А еще -задуматься о социальных корнях заболевания и его профилактике.

-  Правда ли, что ваш прадед академик Александр Богомолец, чье имя носит Киевский медуниверситет, болел туберкулезом?

-  Да. Он заболел в 9-летнем возрасте, заразившись на каторге от умирающей от чахотки матери. Туберкулез сопровождал его всю жизнь, но не в активной форме. Последствия заболевания стали причиной его смерти.

-  Неужели и другую эпидемию украинцев, онкозаболевания, «раздувают» заинтересованные господа?

-   Диагностика и лечение онкозаболеваний - это тоже парадокс. К примеру, смертность от меланомы (опухоли, образовавшейся вследствие перерождения родинки), в Украине составляет 95%, а в США — всего 5%. Причина столь высокого уровня смертности не в отсутствии дорогостоящего оборудования, а в элементарном недостатке знаний у населения о факторах риска и ранних проявлениях болезни. И в низком профессионализме врачей первого уровня диагностики. В результате чего большинство пациентов обращаются за помощью слишком поздно, когда уже никакое оборудование не поможет сохранить им жизнь.

-  С чего же надо начинать войну со смертностью?

-   Не с многомиллионных инвестиций, а с общенационального ликбеза. Отсутствие государственной политики в отношении профилактики заболеваний и, в частности, меланомы, заставило меня попытаться заполнить эту «нишу» самостоятельно. С февраля по апрель я объеду все областные центры Украины и проведу осмотры детей-сирот с целью раннего выявления онкопато-логии. Опухоли кожи в Украине вышли на второе место в структуре онкозаболеваемости, а в Киеве — на первое.

За что отвечают... презервативы?

-   А КАК можно решить проблему СПИДа?


-   Эта проблема не медицинская, а социально-медийная. В Украине стало постыдным и немодным выходить замуж девственной и сохранять верность в браке. Всю ответственность за свое здоровье нация переложила на плечи презервативов, которые никому ничего не обещали, кроме разве что прибыли производителям.

-   Как относитесь к тому, что врачи продают медпрепараты и бады?

-  Лучше, чем к продавцам наркотиков или фальшивой косметики «от доктора Богомолец». Главное, чтобы врач исповедовал и выполнял основополагающее правило врачебной этики: «Не навреди!»

-   Согласны, что будущее здравоохранения - за страховой медициной?

-  Наше «прекрасное далеко», несомненно, за страховой медициной. Но если она будет введена в ближайшее время, то станет еще одним источником обогащения для уже давно не бедных рас-пилыциков бюджета и страховых фондов.

-   Поможет ли искоренить взяточничество намерение мэра столицы установить в кабинетах видеокамеры?

-  «Хорошим дополнением» к видеокамере в кабинете у врача мог бы стать еще детектор лжи. Особо удачным решением будет закупить эти «антивзяточные комплекты» за бюджетные деньги. Но станут ли от этого врачи более профессиональными и внимательными? На что и как будут жить? Смогут ли прокормить семью, не сажая картошку и не подрабатывая посудомойкой по ночам? Скоро у нас не останется профессиональных врачей. Наверное, тогда и придет время перемен в здравоохранении (посредникам уже не на чем будет зарабатывать). А к медикам, которые останутся верными профессии, вернутся уважение больных, материальная стабильность и благодарность за труд.

Беседовала Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых