aif.ru counter
11.02.2009 12:55
22

Тысяча сакур для Книги рекордов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Общество 11/02/2009

Деревья -на вес золота

-  НЕУЖЕЛИ правду говорят чиновники, что на каждого киевлянина приходится, как и раньше, по 20 кв. м зеленых насаждений?


-  Нет. Столица застраивается, «наступая» новыми зданиями на деревья и кустарни-

ки. И киевлян стало больше. Но сколько в городе зеленых насаждений и каких, не знает никто. Один из пунктов программы озеленения, которую будет вести управление окружающей среды, - мониторинг зеленых насаждений, к проведению которого привлечем студентов.

-  Почему саженцы,  которые высаживают в столичных парках, такие дорогие  (стоят по несколько тысяч евро)?

-  Это цена, по которой они продаются во всем мире. Чтобы озеленение было эффективным, саженцы должны быть 10-15-летними, в питомнике их должны подготовить -пересадить 3-5 раз. Соблюдаются эти правила - растения принимаются хорошо.

-   Но нередко посаженные зеленстроевцами деревья, особенно экзотические, пропадают, и куча денег - на ветер...

-  Если придерживаться технологии посадки, то риска того, что саженец пропадет, почти нет. А экзоты чувствуют себя как дома, если не нарушать агротехнику. У меня на даче замечательно растут 12 сортов сакуры и 28 - магнолии. Ни один саженец не пропал.

-   В знак дружбы Киева и Токио городская власть намерена посадить сад сакуры. Во сколько обойдется эта экзотическая затея?

-  Точно не скажу. Выгодное предложение голландской компании, которая была готова продать сакуры по 175 грн. за саженец, упустили. Но, думаю, все впереди. Сад посадим на Левом берегу, в районе улицы Киото. Он будет уникальным - подобный есть только в Японии: на 14 гектарах будет расти тысяча сакур. Удастся вырастить - сможем претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса.

-   Почему много деревьев высаживают в Киеве зимой, у них же велики шансы погибнуть?

-  Зимняя посадка возможна. Деревья сажают с комом земли или когда ком находится в контейнере. Оптимальная температура - в пределах 10°С Соблюдешь технологию - саженцы нормально примутся.

В противовес топору

- САЖАЯ деревья, их надо хорошо поливать, иначе пропадут независимо от времени посадки. Такая возможность в Киеве есть?


-  Это одна из наших бед. Думаем, как наладить систему полива растений к весне. Иначе ничего не стоит сажать -пропадет.

-    Будет ли реализована идея столичной власти о том, чтобы закрывать парки для посетителей на ночь?

-   Это практика европейских столиц. Но чтобы реализовать ее, надо много средств потратить на ограждение 133 парков и охрану. И киевляне не готовы к этому, воспримут как наступление на свои права. А лет через 10 это станет реальностью.

-   Соответствует ли реальной цене деревьев «возобновляющая стоимость», которую застройщики платят за срубленные «стволы»?

- Да, это суммы от 20 до 100 тыс. грн. за дерево. Определяет их комиссия. Деньги идут на высадку новых деревьев в том районе, где их срубили.

-  Что будет дальше со столичным брендом - каштанами, которым угрожает моль?

-  К этим деревьям мы изменим отношение. Их станет меньше, но они будут расти в стратегически важных местах. К каштанам нужно относиться как к бриллиантам - а их много не бывает, и хозяева знают, где они находятся. Новые деревья будут таких сортов, которые не боятся минирующей моли, им обеспечим надлежащий уход. Высадим на въездах в столицу и на Крещатике (в честь почетных граждан Киева и меценатов). А старым дадим возможность дожить свой век.

Подготовила Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых