aif.ru counter
16

Сложно, но можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Общество 04/02/2009

Референдум или суд?

ПОДРОБНАЯ инструкция по отставке мэра - в законе «О местном самоуправлении в Украине». В частности, в ст.79 сказано, что поводом для досрочного прекращения полномочий городского головы являются нарушения им Конституции, законов Украины, а также прав и свобод граждан или невыполнения возложенных на него обязанностей. Для этого есть несколько путей реализации. Первый - соответствующее решение местного совета. За отставку мэра должны отдать голоса тайным голосованием 2/3 депутатского состава. Второй - местный референдум («за» должно быть отдано простое большинство голосов). Он может состояться по инициативе группы местных жителей, но проведение его назначает сам мэр (понятно, почему шансы проведения подобного референдума практически нулевые). Третий - в связи с нарушением мэром Конституции и законов недо-

верие ему может выразить Верховная Рада и назначить дату внеочередных выборов (как это было весной 2008 г. в Киеве). Четвертый - гражданин, чьи права и свободы, по его мнению, нарушены городским головой, подает на него исковое заявление (если решение суда - в пользу гражданина, теризбирком объявляет о досрочных выборах мэра). 

Доказать, что он «не в себе»

А, КРОМЕ того, по словам руководителя Всеукраинского центра содействию предпринимательской         деятельности Александра Данилюка, поводом для отставки мэра может стать и его личное желание, выраженное в заявлении к местному совету. А также когда он перестает быть гражданином Украины, нарушает требование об ограничении совместительства выполнения обязанностей мэра с другой работой или получил обвинительный приговор в суде.

Кстати, суд может вмешаться в судьбу мэра еще в нескольких случаях. Это когда он будет признан без вести пропавшим или умершим (к примеру, после катастрофы, когда тело не найдено). А также - будет признан недееспособным. Правда, по словам директора аналитико - исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, в законе не выписан механизм того, как именно в судебном порядке признать мэра «неадекватным», кто и в связи с чем имеет право судиться с ним. Следовательно, если кто-то и решится через суд доказать, что мэр какого-то города или поселка «не в себе», за «инструкцией» придется обращаться в Верховную Раду. Вообще, не только этот момент не выписан в законе, что, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что украинцы не очень-то активны в плане досрочного освобождения своих мэров.

Последний вариант досрочного прекращения полномочий головы - его реальная смерть.

Особый случай

СТАТУС мэра столицы -уникален. Он отличается от положения его остальных коллег благодаря «Закону о столице», согласно которому человек, избранный городским головой, автоматически становится и главой горадминистрации (в других населенных пунктах Украины эти должности занимают два разных человека). Поэтому в столице и больше возможностей лишиться мэрского кресла. Это если президент, назначающий и снимающий глав администраций,   будет   недоволен работой мэра и снимет его с поста главы горадминистрации. Как объяснили в комитете Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, разжалованный президентом мэр автоматически не лишится мэрской должности. Для этого все равно должна быть использована одна из возможностей, описанных выше, которые приводят к внеочередным выборам. Ведь должность мэра - выборная, а не назначаемая свыше. Полномочия мэра прекращаются досрочно, когда он:

1)   нарушил Конституцию Украины, законы Украины;

2)  нарушил права и свободы граждан;

3)  не выполняет возложенных на него обязанностей;

4)  подал в местный совет заявление об уходе с должности по собственному желанию;

5)   перестал быть гражданином Украины;

6)  нарушил требования об ограничении совместительства выполнения обязанностей мэра с другой работой;

7)  получил обвинительный приговор в суде;

8)   признан судом недееспособным;

9)  признан судом пропавшим без вести или умершим;

10)  умер.


Материалы подготовила Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых