aif.ru counter
04.02.2009 17:50
19

«Артек» на мели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 04/02/2009

СИГНАЛЫ SOS руководство «Артека» стало подавать, когда выяснилось, что в украинском госбюджете на 2009 год не предусмотрены необходимые средства для артековцев. На экстренной пресс-конференции в Киеве Борис Новожилов сообщил, что положение «Артека» усугубляется не только полным отсутствием финансовой господдержки, но и постоянным интересом к территории лагеря со стороны различных коммерческих структур: «О нас вспоминали только когда нужна была помощь в реабилитации пострадавших детей после бесланской трагедии, взрыва дома в Днепропетровске, наводнения в западных областях Украины. Но за последние три года мы не получили из бюджета страны ни копейки. И при этом нам приходится постоянно защищаться от попыток коммерсантов разных мастей захватить землю «Артека». Только в прошлом году состоялось 800 судебных заседаний по 60 делам относительно защиты законных земельных прав лагеря. Нам пока удалось отбить атаки и предотвратить продажу артековской пляжной зоны и лагеря «Морской».

Сейчас все утепленные корпуса лагеря пустуют -впервые за многие годы отменена зимняя смена. МДЦ «Артек» вот-вот объявят банкротом, если его долгами не займется государство. Спасти положение разоренного за последние годы лагеря не смогла даже завышенная цена на путевки - от 1200 до 2300 долларов за 21-дневную смену.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко в срочном порядке решить проблемы знаменитой здравницы. Но артековцы боятся, что в эти суровые времена лишних 60-70 млн. долларов в казне могут и не отыскать.

Кроме того, за неполную пятилетку при Ющенко у «Артека» поубавилось друзей. Ветераны, люди старших поколений, возмущались украинизацией лагеря с идеей создания детского центра национальной культуры и отречением от советской истории. «Во все колокола надо было бить сразу, не дожидаться ахового положения, - говорит бывший артековский вожатый Евгений Пищенко. - Но директор вместо этого ордена советские со стелы снимал, чтобы угодить супруге президента Катерине Ющенко. Ну и где она сейчас со своим фондом?»

Бывший артековский вожатый Виктор Чистов считает, что во многом положение «Артека» всегда зависело от любви или равнодушия лидеров страны: «Например, Кучма очень любил «Артек», по нескольку раз каждый год приезжал, -рассуждает Александр Иванович. - При нем дела шли в гору: и дети по госзаказу приезжали круглогодично, и наши соседи присылали своих школьников из России, Белоруссии, Казахстана, Армении. Кирсан Илюмжинов лично выкупал путевки для юных калмыков, нефтяники и газодобытчики российские присылали детей своих погреться у нас. А Ющенко со всеми рассорился, потерял прежние связи, да и до украинских детей ему, видимо, дела нет. Госзаказа на путевки сейчас нет - и это сильно ударило по «Артеку». При таком равнодушии властей не удивлюсь, что и земли скоро растащат, а вместо лагерей построят коттеджи и отели».

С миру по просьбе

С просьбой о сохранении лагеря к президенту Украины обращаются не только сотрудники лагеря и украинцы, устраивающие по всей стране митинги в поддержку «Артека». Московское правительство подписало официальное обращение к В. Ющенко, в котором напомнило, что после развала СССР именно Украина под присмотром ЮНЕСКО обязалась содержать детскую здравницу. Американка Джейн Смит, мать известной в СССР американской девочки Саманты Смит, с визита которой в «Артек» началось «потепление» в холодной войне, написала письмо украинскому правительству с просьбой «спасти лагерь для детей всего мира».

ДЛЯ СПРАВКИ. Сегодня МДЦ «Артек» - это комплекс из 5 лагерей: «Горный» (отряды «Хрустальный» и «Янтарный») с новыми 5-этажными корпусами у подножия Медведь-горы, «Прибрежный» (отряды «Лесной», «Полевой», «Озерный», «Речной») и «Морской» с летними 2-этажными корпусами по склонухолма с выходом к морю, а также «Лазурный» и «Кипарисный» - у самого моря с адаптированными в советское время фешенебельными дачами начала XX века.

КСТАТИ

Территория с реликтовыми парками у моря площадью 108 га на Южном берегу Крыма между Алуштой и Ялтой весьма соблазнительна для желающих обзавестись там дачей или построить отель. Пляжная полоса тянется на 7,5 км от горы Аю-даг до Генуэзской скалы -земля сравнима по площади и стоимости с Княжеством Монако. Даже кризис не сказался на ценах за сотку-от 24 до 28 тыс. долл., в зависимости от близости к морю.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых