aif.ru counter
29.01.2009 11:29
18

Креатив от мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Общество 28/01/2009

Не потерять на курсеПо нужде -в ресторан

РАНЬШЕ необычные прожекты мэра были направлены на то, чтобы отвлечь народ от реальных проблем города или на повышение собственной популярности. Пример - распоряжение о том, чтобы кафе и рестораны разрешали всем желающим посещать туалет. Ведь давно обещанной самим же г-ном Черновецким сети уличных туалетов так и не построили. По словам директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в сортиры ресторанов и кафе после этого распоряжения мэра началось паломничество не вполне приличных людей: алкоголиков, бомжей - многие из которых не только испытывают нужду, но и хотят вымыть голову, простирнуть белье, оставляя после себя грязь и беспорядок.

«Опрятных людей мы и без распоряжения мэра всегда пускали в туалет, - продолжила г-жа Насонова. - Это обычная европейская практика. Но зачем на нас «натравливать» нечистоплотных людей? Почему в таком случае для киевлян закрыта мэрия, в том числе и ее туалеты?»

Икорка для бабушек

В ПОСЛЕДНЕЕ время целью большинства прожектов мэра является пополнение городской казны, с наполнением которой в Киеве впервые за много лет почему-то возникли проблемы. И дело, по словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, вовсе не в финансовом кризисе. На него городская власть просто пытается списать свои просчеты, которые стали видны уже по итогам шести месяцев 2008 г.

Самое дорогое - здоровье. За счет него мэр и собирался пополнять   бюджет,   введя   в ряде муниципальных медзаве-дений платные услуги. Впрочем, городская прокуратура этой идеи не поддержала и зарабатывать таким образом мэрии запретила, так что заработать на болезнях столичных жителей г-ну Черновецкому не удастся. Поэтому он решил делать деньги на том, что тоже очень высоко ценится, - на квартирах. Чужих, конечно. Для одиноких «любимых» бабушек он собирается построить дом престарелых с зовущим названием «Лучший дом», а их квартиры сдавать в аренду. При этом, из вырученных средств по 100 долл. якобы будет выделяться хозяевам квартир на содержание в «Лучшем доме» - по словам мэра, на «черную икру», остальные деньги почему-то уйдут в горбюджет. Кстати, одними обещаниями мэр не ограничился: работу над проектом он поручил своей дочери Кристине, для которой уже начали готовить кабинет в здании горгосадминистрации. (О том, как идеи мэра берут на вооружение агентства недвижимости - читайте на с. 16) Впрочем, наши старики не лыком шиты и о махинациях с недвижимостью наслышаны. «Впишут по совету юристов маленьким шрифтом такую фразу, что сразу и не поймешь ее значения, подпишешь, а потом лишишься квартиры, - размышляет одинокая пенсионерка с Борща-говки Мария Потапенко. - Нет

уж. Не буду с миллионерами в эти игры играть, доживу в своей квартире. Тут и стены помогают».

Что должна знать лягушка

НА ПРОШЛОЙ неделе мэр выдвинул идею об отселении жильцов первых этажей высоток в квартиры на более высоких этажах, чтобы освободить место для предприятий сферы обслуживания. Трудно поверить, что это предложение головы приобретет массовую поддержку у жителей первых этажей. Кто хотел, тот давно переехал с первого этажа вверх. Хочется надеяться, что насильно выгонять людей из собственных квартир не будут».

Не остались вне поля зрения мэра и «ритуальные услуги» - причем не только для людей, но и для животных. «Хочешь лягушку хоронить -ставь ей памятник, - объяснил мэр. - Мы его изготовим, возьмем за это тысячу долларов, и пусть лягушка знает, что она не зря родилась на свет божий». Но это еще не все. Мэр не только решил прибрать в «коммунальные руки» всю ритуальную сферу, потеснив частников, но и намерен легализовать взятки: к примеру, за место захоронения на закрытом кладбище (трудно представить, как это Кудрявцев заявил, что подобное нововведение - незаконно. Против него выступил и замглавы Госдепартамента ГАИ МВД Украины Сергей Левченко, пообещав, что работники ГАИ Киева не будут выполнять данное незаконное решение Киеврады о введении платного въезда в столицу.

Галина ГИРАК

По мнению экс-кандидата в президенты, юриста Николая Грабара, слишком «креативные» идеи Черновецкого, хоть и имеют шанс быть принятыми в Киевсовете (их поддерживает промэрское большинство), вряд ли имеют право на жизнь. Ведь большинство этих «экзотических» идей противоречит законодательству, а значит, их будет опротестовывать прокуратура. Кстати, если подобные предложения выносятся на голосование в Киевсовете, это означает, что юристы мэрии или не очень компетентны, или к ним не очень-то прислушиваются. Впрочем, может быть, такая ситуация тоже кому-то выгодна?

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых