aif.ru counter
30.01.2009 10:29
37

Владыка Филарет: «Стал монахом по Божьему знамению»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 28/01/2009

.Мирское имя -для братьевСЕЛО в Донецкой обл., в котором родился владыка Филарет, называется Благодатным. Причем так его назвали всего за три года до появления на свет Михаила, первенца рабочего-шахтера Антона Денисенко и его супруги Мелании. Странно, что это произошло уже при советской власти вопреки правилу давать городам и селам исключительно «социалистические» названия. А до того, со дня основания в XIX веке, этот населенный пункт именовался Амвросиевкой. Возможно, это было знамением Божьим о рождении человека, который связал свою жизнь со служением Господу. «В детстве пришлось перенести все тяготы тогдашней крестьянской жизни, -вспоминает владыка. - Наша семья, в которой кроме меня было еще три сына, с трудом, но все же пережила голод, а дедушка не смог, умер».

Мирским именем Михаил теперь его называют лишь братья. «Для них я так и остался старшим братом, которому, когда потеряли отца, пришлось вместе с мамой заботиться о них, - продолжает он. - Сейчас, слава Богу, еще живы-здоровы два брата: Владимир, бывший летчик, и Иван, много лет проработавший инженером на цементном заводе. А вот Николай, который трудился инженером на шахте, к сожалению, серьезно болел и умер».

Говорят, к вере люди приходят не случайно. Посвятить жизнь служению Богу Михаил Денисенко решил после серьезного жизненного потрясения. «Известие о том, что отец в 1943 г. погиб на фронте, меня сильно шокировало, - вспоминает он. - Не мог смириться с тем, что папы больше нет. А поскольку слышал от мамы, что есть Бог, вера в которого дарует вечную жизнь, захотелось больше узнать, что происходит с человеком с точки зрения религии после того, как он покидает бренный мир. Вскоре я убедился, что самое лучшее -посвятить себя служению Господу».

Первые испытания -в школе

УВЛЕЧЕНИЕ 14-летнего юноши религией не вызвало одобрения учителей. «Начитавшись маминых книг о религии, оставшихся с того времени, когда она посещала церковно-приходскую школу, начал вести среди одноклассников религиозную агитацию, - вспоминает владыка. -Это не понравилось педагогам и директору, и меня исключили из школы. Правда, запрет посещать уроки действовал недолго. Все-таки я был сыном погибшего фронтовика, к тому же хорошо учился, да плюс - государственная политика была направлена на то, чтобы как можно больше детей получили образование». Но вскоре юноша и сам решил покинуть школу и отправиться на учебу в Одесскую семинарию. Препятствовали этому местные власти, тормозившие получение документов, необходимых для учебы. Только сильное желание поступить так, как велит сердце, помогло Михаилу Денисенко получить нужные бумаги и стать семинаристом. «Когда человек борется со злом, которое и является грехом, он должен быть сильным и не отступать, Бог в этом помогает, - говорит владыка Филарет. - Преодолеть бюрократизм местных чиновников тогда мне тоже помог Господь».

60 лет монашества

ПОСЛЕ окончания с отличием Одесской духовной семинарии Михаил Денисенко продолжил учебу в Московской духовной академии. Будучи на втором курсе, 1 января 1950 г., принял монашеский постриг с именем Филарет.

«Это было взвешенное и хорошо продуманное решение, - вспоминает владыка. -Я долго размышлял прежде чем принять его. И однажды увидел знамение Божье (в чем оно проявилось, рассказывать не буду), после которого я понял, что надо принимать монашеский постриг».

Кажется, что жизнь, оторванная от мирской суеты и полностью посвященная Богу,

-  слишком тяжелая ноша для человека, тем более молодого. Но владыка не считает, что монашество - это что-то особенное. Обыкновенный личный выбор человека. Монаху приходится преодолевать те же трудности, что и другим людям, постоянно вести невидимую духовную борьбу. «Всем, кто живет по вере, надо бороться со злом в себе и с его внешними проявлениями, -  считает владыка Филарет. - просто я больше времени, чем другие люди, уделяю молитве. У меня нет увлечений. Даже иконы не коллекционирую. Считаю это лишним, суетным». По словам владыки, сейчас под крылом УПЦ Киевского патриархата действует около 50 монастырей (большинство - мужские), но живут в них преимущественно послушники, монахов очень мало. А это - признак того, что веру надо укреплять.

Васнецова посмотреть, Богу помолиться

В 1966 г. ФИЛАРЕТ был назначен Экзархом Украины и возглавил древнюю Киевскую кафедру. Во главе ее стоит до сих пор - более 40 лет. А в 1995 г. его избрали предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 г. во Владимирском соборе.  «Этот собор всегда был одним из наиболее мощных оплотов христианства, - считает он. -Даже когда в советское время был музеем, люди заходили якобы живопись Васнецова посмотреть, а на самом деле -помолиться. Всегда в этом соборе было много молодежи -и раньше, и сейчас хоть перед экзаменами, но заходят студенты университета им. Шевченко. А раз молится молодежь, значит, у веры есть будущее».

Кризис -испытание веры

НА ВОПРОС, есть ли сейчас материальные нужды у Православной церкви, патриарх отвечает «нет» - верующие всегда хорошо поддерживали и поддерживают церковь. Прихожане, особенно сейчас, очень разные по уровню благосостояния: кто больше жертвует, кто меньше, но на нужды церкви хватает. За собственные средства 10 лет назад церковь открыла в Тельмановском р-не Донецкой обл. дом престарелых, в котором живет более 50 человек, а в ближайших планах - строительство детского дома, чтобы оставшиеся без родителей дети росли в вере и любви. «Ведь любовь во всех ее проявлениях - одна из вечных и непреходящих ценностей жизни, - говорит владыка. -Кто любит, тот блажен. А вершина ценностей - Бог, вера в него. Кто верит, знает, что, родившись, никогда уже не уйдешь из бытия и не превратишься в «ничто»».

Нынешний финансовый кризис владыка считает проявлением гнева Божьего, испытанием для людей, которое должно повернуть их к вере. «Слишком волноваться из-за материальных осложнений не стоит, - говорит он. - Ведь они временные. Больше бед, чем люди могут выдержать, Господь не пошлет. Надо молиться, и все обустроится».

За свою жизнь владыка Филарет посетил 135 стран. «Агитировал верующих в разных государствах против холодной и ядерной войн, - рассказывает он. - В основном общаться помогали переводчики. Ведь кроме украинского и русского языков немного знаю только английский, французский и немецкий». За миротворческую деятельность в 1978 г. митрополит Филарет был награжден орденом «Дружбы народов». А всех своих наград он уже и не помнит. «Храню их в трех чемоданах, - говорит он. - Ведь они не мои лично, а знак любви и уважения к Церкви. Все вместе ни разу не надевал. Считаю, что главную награду каждый получает от Бога».

Беседовала Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых