aif.ru counter
22.01.2009 14:59
13

Шоковая терапия. Оптом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Общество 21/01/2009

Кто заплатит за «любимых бабушек»?

ДОВЕДЯ отрасль здравоохранения до критической точки постоянным недофинансированием, городская власть в поисках выхода из тупика решила применить к коммунальному здравоохранению шоковую терапию - установить цены на услуги, оказываемые некоторыми медучреждениями. Мол, все равно все платят взятки - так почему бы не платить их по установленным тарифам. Пока список избранных для эксперимента учреждений состоит из шести лечебных заведений, в число которых, как ни странно, вошла и студенческая поликлиника. Компетентные источники утверждают, что к началу февраля перечень увеличится еще на 15-20 пунктов. Но и это вряд ли станет пределом. Не исключено, что со временем все районные поликлиники и больницы станут платными.

Мэр, комментируя предстоящее нововведение, акцентирует внимание на том, что его «любимые бабушки» (а льготников в столице - 600 тыс. чел.) из-за введения платных медуслуг не пострадают. За них, по словам Л. Черновецкого, заплатят «богатые». Вряд ли мэр имел в виду действительно богатых людей - ведь они, как правило, пользуются услугами частных клиник. Поэтому платить «за себя и бабушку» придется киевлянам среднего класса. В частности, тем же бюджетникам, у которых уже начались проблемы с выплатой и без того невысокой зарплаты.

Леонид   Михайлович   уверен, что введение оплаты за лечение даст возможность обновить   в   поликлиниках   и больницах аппаратуру, а работа врачей,  зарплата которых благодаря   платным   услугам может  увеличиться   на   10%, станет  эффективнее.   Кроме того,  г-н Черновецкий  гарантирует, что медики перестанут    брать    взятки, поскольку в медучреждениях  установят  видеокамеры.

Деньги на крови

ДИРЕКТОР аналитико-ис-следовательского центра «Институт города» Александр Сер-гиенко не так оптимистично, как мэр, относится к введению в муниципальных медучреждени-ях оплаты за медицинские услуги. По его мнению, это противоречит ст. 49 Конституции Украины. С ним согласны депутаты Киев-совета от Блока Виталия Кличко. Г-н Сергиенко утверждает, что постановлением Кабмина еще в 1996 г. установлен исчерпывающий перечень медицинских услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных медицинских заведениях на платной основе. К ним относятся, в частности, протезирование зубов, искусственное оплодотворение, массаж, лабораторные и диагностические исследования, которые проводят без направления врача по собственной инициативе человека.

«В   проектах   распоряжений    КГГА   запланировано  ввести плату за анализ крови, измерение     давления,   рентген, прием у гинеколога и многие другие медицинские услуги,   которые должны       быть бесплатными, продолжает   эксперт.  -  Введение такой        оплаты сделает невозможным даже бесплатное   предоставление неотложной   медицинской   помощи».   А   ведь раньше бесплатно измерить давление обязаны были даже фармацевты в аптеках.

Предполагается, что за забор крови из пальца надо будет заплатить 5 грн., подсчет эритроцитов обойдется в 33 грн., лейкоцитов - 24 грн., на 2 грн. дороже будет стоить определение группы крови. За анализ мочи придется платить от 5 до 14 грн., кала - 35 грн., спермы - 69 грн. Выявление беременности обойдется в 32 грн., внутримышечная инъекция в 48 грн., а внутривенная - в 71 грн. Подбор очков будет стоить 33 грн., проверка слуха как при помощи камертона, так и разговора шепотом обойдется в 25 грн. А за остановку носового кровотечения надо будет заплатить 50 грн.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых