aif.ru counter
21.01.2009 15:03
52

На пятерку с хвостиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 21/01/2009

В ОТЛИЧИЕ от многих людей, разменявших восьмой десяток, 78-летний писатель не критикует современность и молодежь, остается юношей в душе и продолжает успешно реализовывать свой главный талант - умение рассмешить читателей любого возраста и вдохновить их на поиски невероятных приключений.

Рыжий книгочей: из капитанов в писатели


-   КАКИЕ книги вы сами читали в детстве?

-   Как-то мама прочитала мне рассказ Чехова «Ванька Жуков». Он меня настолько впечатлил, что я расплакался. С тех пор и по сей день Антон Павлович Чехов - мой любимый писатель. Кроме того, я перечитал почти всех украинских классиков: Коцюбинского, Франко, Шевченко и многих других. Хорошо помню, как будучи в первом классе прочел «Шсову теню» Леси Украинки - книга была оформлена прекрасными иллюстрациями Ивана Ижакевича. И, конечно, среди любимых книг всегда были приключенческие: Жюль Берн, Майн Рид, Джек Лондон, Сетон-Томпсон, Владимир Владко. Моя мама была учительницей, поэтому и читать я начал еще до того, как пошел в школу. По сей день очень уважаю всех учителей и считаю, что это прекрасные люди, начиная с моей мамы.

-   Вы выросли в военные времена, читали украинскую классику, в которой, как известно, мало веселого. Откуда появилось желание и, главное, силы писать веселые приключенческие книги для детей?

- Наверное, повлияла атмосфера в семье. Несмотря на тяжелую жизнь, моя мама Мария Ивановна, как и ее отец Иван Семенович Довганюк были людьми с потрясающим чувством юмора.

Наверное, я стал писать про детей, потому что у меня самого была короткая школьная жизнь, и хотя бы через свои книги мне хотелось вернуться в школу. Пятый класс я закончил в оккупированном Киеве в маминой «подпольной школе», где мама проводила уроки для меня, двоюродного брата и еще нескольких наших друзей.

Свою первую учительницу - Галину Митрофановну, как и многих других людей, окружавших меня в жизни, я «увековечил» в своих книгах. Любимая учительница есть и на страницах «Пятерки с хвостиком», и в «Единице с обманом». Во время фашистской оккупации ее угнали в Германию, где она погибла. Вообще о том тяжелом периоде вспоминать не хочется.

-   Какова была ваша главная детская мечта?

- Я мечтал стать капитаном дальнего плавания. Но потом выяснилось, что я дальтоник. Еще я немного рисовал и даже хотел поступать в художественный институт, но это тоже оказалось невозможным.

К слову, в детстве я был рыжий как огонь. Помню, как меня дразнили: «Море горит!», «Пожарная команда!», «Рыжий красного спросил: чем ты

бороду красил? - Я на солнышке лежал, кверху бороду держал, вот она и подгорела».

«Тореадоры» стали менее советскими.....

-  КАК появились «Тореадоры»?

-  Все началось с того, что я поехал в Остер к художнику Василию Евдокименко, который иллюстрировал мои первые книги. Он рассказал мне историю о мальчиках, которые заблудились в кукурузе. Так появился рассказ «Приключения в кукурузе», который я посвятил Евдокименко. Постепенно двое неугомонных искателей приключений стали главными героями «Тореадоров из Васюковки». А вы знаете, что Ява Рень - реальное имя? В молодости я с друзьями-писателями ездил на охоту, и как-то ночью к нашему костру «прибился» местный мальчишка по имени Ява Рень. Этим именем и фамилией я и назвал одного из главных героев «Тореодоров». А в 2004 году вышла новая редакция романа для детей (как его называет издатель). Директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малко-вич попросил меня кое-что изменить и дополнить.

-  Что именно пришлось изменить?

-  Конечно, у меня никогда не было откровенных советиз-мов, но некоторые элементы того времени нашли отражение в книге. Их я приглушил. Изменил концовку - она была серьезной, патетической - этого требовало время. В новом варианте я сделал ее веселой.

-  Как вы ощущали славу на протяжении жизни?

-  Всегда приятно, когда говорят хорошие слова. Сейчас по-прежнему приходит много писем - от детей, учителей, библиотекарей. Пишут бабушки и дедушки, которые когда-то были моими маленькими читателями. Мы с женой стараемся отвечать на каждое письмо. Но это не всегда возможно.

- Над чем сейчас работаете?

-  Продолжаю писать серию сказок «Необычайные приключения в лесной школе». Там те

же действующие лица: учительница математики Пантера Ягу-аровна, директор школы Бур-мило Михайлович Медведь.

Уроки смеха

- МНОГИЕ современные дети не очень-то любят читать, предпочитая книгам компьютерные игры и телевизор. Как лучше прививать любовь к чтению?

- Да просто приучать читать! Обязательно! Здесь все зависит от родителей. Надо предлагать, во-первых, интересные, а во-вторых, веселые книги. Когда-то предлагал ввести в школьную программу так называемые «уроки смеха». Как потом оказалось, такая практика есть за рубежом. К счастью, некоторые хорошие учителя в нашей стране проводят подобные уроки, чтобы снизить учебную нагрузку детей.

-  По мнению многих читателей и издателей, в Украине дефицит хороших детских авторов, не говоря уже об авторах детской приключенческой литературы - их вообще единицы.

-  Да что вы! Хороших детских писателей не так уж мало: Зирка Мензатюк, Тамара Коло-миец, Юрий Ячейкин и другие.

-  Когда-то была хорошая традиция - приглашать детских писателей в школы. А сейчас вас приглашают?

-  Меня очень часто приглашают, но я плохо вижу и без жены уже никуда не выхожу. Зато продолжаю активно переписываться со своими читателями, а иногда провожу встречи с учителями и учениками у себя дома.

Беседовала Юлия ЩОРС

АиФ» ПОЗДРАВЛЯЕТ

30 января Всеволоду Зиновьевичу Нестайко исполняется 79 лет. «У меня еще есть много замыслов и очень хочется успеть все реализовать, - поделился с «АиФ» любимый писатель. - Я за то, чтобы люди смеялись!» Мы искренне желаем Всеволоду Зиновьевичу здоровья, долгих лет жизни и реализации всех творческих планов. Ведь сегодня нам больше чем когда-либо нужны веселые, добрые книги, способные вызвать детский искренний смех даже у взрослых читателей.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых