aif.ru counter
37

Правда ли, что доллар падает из-за того, что глава НБУ В. Стельмах ушел в отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 21/01/2009

- ПРИЧИН падения доллара   несколько,   -   прокомментировала   происходящее финансовый эксперт Людмила Шевелева. - Главная из них -политика     НБУ,     который ожесточенно пытается сбить рыночный  курс  и  привести его в соответствие с официальным. Для этого Нацбанк готов тратить, не скупясь, валютные ресурсы на Межбанковских торгах по несколько раз в неделю.

На днях в Украине   ожидается   инспекция МВФ.  Чтобы «понравиться» иностранцам,    мы   должны продемонстрировать   здоровую валютную политику. Поэтому курс «уронят» и будут его придерживать некоторое время. Вторая причина - народ разочаровался в долларе, 1 «зеленый» уже не так активно покупается впрок, как раньше.   Зато  его   много   сдают: ш большинство   соотечественников хранили сбережения в | американской валюте, и сейчас, когда зарплаты и пенсии . задерживаются,   люди,   стремясь выжить, несут в обмен-* ки свои стратегические запасы.   Наконец,   сыграло  роль 4 закрытие «небанковских» обменных пунктов - они созда-|вали дополнительный ажиотаж. Скорее всего, до конца I января курс сохранится в диапазоне 7,8 - 8,4 грн./долл. В свою очередь, в Департаменте валютного контроля

НБУ, куда мы обратились за комментариями, опровергли слухи о том, что падение курса американской валюты связано с отсутствием на рабочем месте главы Нацбанка или предстоящим визитом инспекции МВФ.

- Курс доллара, который удалось скорректировать еще в конце минувшего года, слегка подрос в январе на волне ожиданий ажиотажного спроса -она возникла, в частности, из- I за газового конфликта между I Украиной и Россией. Чтобы «сбить» эту волну, руководство I НБУ  неоднократно   обращалось к населению с призывом образумиться и перестать ску- | пать валюту. Видимо, призы- -вы были услышаны, ажиотажа не произошло, валютный рынок отрегулировал себя сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых