aif.ru counter
46

Есть ли бесплатная жизнь в столице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 14/01/2009

Под шумок финансового кризисаПО СЛОВАМ председателя совета профсоюзов работников здравоохранения Ларисы Канаровской, киевская медицина такого тяжелого периода, как сейчас, не переживала даже в 1990-е годы. «Тогда задерживали зарплаты, зато не было проблем с оплатой коммунальных услуг медучреждений, больницы оставались с водой, теплом и светом, - говорит она. - Сейчас же мы каждый день ждем, что за долги больниц лишат всех коммунальных благ». А многие врачи и медсестры, которым надоели постоянные задержки небольших зарплат, переходят на другую работу. Те же из них, кто остался трудиться в муниципальных учреждениях, никак не дождутся зарплаты за декабрь. И дело вовсе не в финансовом кризисе. Просто медицинской отрасли столицы выделили из горбюджета лишь половину от положенной суммы в 2,8 млн. грн. В предписании прокурора города в связи с этим сказано, что столичная власть в данном случае нарушила Бюджетный кодекс и права киевлян, которые пополняют горбюджет своими налогами (за что они, кстати, должны получать бесплатные медицинские услуги).

Не намного лучше ситуация и в отрасли образования. Педагогам уже не один месяц выплачивают зарплаты поэтапно. Но многих устраивает даже это - боятся лишь, чтобы не начали задерживать деньги на месяцы. Квалифицированные педагоги в подобных случаях спасаются репетиторством. А качество работы в школе при этом наверняка будет страдать. Кстати, под угрозой и безопасность школьников, поскольку охрану в школах пришлось убрать.

Виновного... наградили?

УЖЕ два месяца не получают зарплату и охранники столичных музеев (которые числятся на госслужбе). И если в ближайшие дни зарплата им выплачена не будет, музеи останутся без профессиональной охраны. А поскольку Украина охвачена эпидемией музейных краж, вполне возможно, что воры наведаются и в муниципальные музеи, в которых есть немало ценных экспонатов.

Итак, в результате бюджетного   недофинансирования отраслей здравоохранения, образования и культуры пострадают качество лечения и обучения киевлян, возникнут кадровые проблемы. А кроме того, окажутся под угрозой безопасность школьников и ценных музейных экспонатов. И кто за все это должен ответить? Похоже, никто. Ведь буквально на днях человек, составивший бюджет на 2008 год, получил награду за доблестный и добросовестный труд. Грамотой ГУ госслужбы Украины был награжден заместитель столичного мэра, по совместительству начальник главного финансового управления КГГА Виктор Падалка.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых