aif.ru counter
15.01.2009 19:32
46

Крещение вернулось на Оболонь, а набережную украсит ледяной Владимир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 14/01/2009

ДЛЯ ЭТОГО события выбрана Оболонская набережная в районе Свято-Покровского храма на ул. Приречной, 5а, где киевляне традиционно окунаются в воду на каждое Крещение. Поэтому представители церкви не стали специально отыскивать место, где можно было бы организовать официальное церковное «действо». «Зачем что-то выдумывать, если люди уже сами выбрали, где им нравится окунаться в крещенскую воду?» - пояснили «АиФ» в пресс-службе митрополита.

Подготовка уже идет полным ходом: устроители готовятся вырезать купальню во льду в форме креста - именно так поступали в старину. Кроме того, будет изготовлена трехметровая ледяная скульптура, изображающая святого

ДЛЯ СПРАВКИ. Похоже, киевляне не случайно выбрали Оболонскую набережную для крещенских купаний. Многие исследователи считают, что именно здесь протекала известная из летописей река Почайна, в которой, по преданию, Владимир крестил киевлян в 988 году. Полагают, что начиналась она на Оболони, протекала по Подолу и впадала в Днепр в районе нынешней Почтовой площади. Во времена Киевской Руси в этом месте находилась гавань с торговым портом. В XIX в. песчаная коса, разделяющая Почайну с Днепром, была размыта, и древняя речка, в водах которых произошло Крещение Руси, навсегда слилась с Днепром.

князя Владимира - точная копия памятника, стоящего на Владимирской горке. И в вечернее время ее планируют подсвечивать прожекторами, что должно придать скульптуре волшебный вид. А обещанное синоптиками потепление мастеров вовсе не пугает - к выходным следующей недели холода все равно вернутся. «Крещенские морозы еще никто не отменял!» - шутят церковники.

Торжества начнутся в 12.00. И все желающие окунуться смогут это сделать не просто перекрестившись, как это обычно бывало, а после настоящего благословения у священника. А согреться купальщики смогут у разожженных на берегу костров. Желающим обогреться «другим способом» предложат стакан глинтвейна.

Конечно, ждет киевлян и праздничная культурная программа - хор Киевской духовной академии и семинарии будет исполнять церковные песнопения. А для тех, кто любит более мирскую музыку, устроители обещают выступление группы «Братья Карамазовы». При этом организаторы пообещали, что ни пафоса, ни разгула не ожидается, а номера музыкальной программы будут максимально культурными и сдержанными.

Единственное, в чем организаторы празднования испытывают затруднения, так это в том, как быть с традицией окунаться в крещенскую прорубь голышом.   Ведь  всеобщее  раздевание  в присутствии митрополита Киевского и всея Украины может смутить как самих купающихся, так и его самого. И этот щекотливый вопрос до сих пор не разрешен.

А вообще Украинская православная церковь планирует упрочить традицию крещенских купаний на Оболонской набережной столицы. В следующем году в новом Свято-Покровском храме на ул. Приречной, 5а, будет достроена специальная купель с подогревом. И там киевляне смогут окунаться в освященную днепровскую воду даже в самый лютый мороз.

Подготовила Мария КОЛОС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых