aif.ru counter
15.01.2009 17:04
14

Право на теплую зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Общество 14/01/2009

Запасы мазута -на исходе

ПОСТАВКИ газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые снабжают горячей водой и теплом большинство киевских домов, сейчас уменьшены вдвое. Поэтому столичные энергетики вынуждены переходить на альтернативный вид топлива - мазут, запасы которого, на всякий «пожарный» случай, хранятся на каждой станции. Но запасы эти невелики. И потому быстро уже иссякли. Так что, «Киевэнерго» начал покупать мазут у  частников. Как сообщили  в   пресс-службе  АК  «Киевэнерго», проблем с жидким топливом в Украине нет, да и система закупок его сейчас упрощена (отменен тендер). Главное - хватило бы средств на оплату. И тут снова всплывает вопрос о прошлогоднем долге, так и не выплаченном КГГА из горбюджета. Эти деньги мэрия должна была перечислить горгосадми-нистрации в качестве компенсации за заниженные тарифы для населения за теплоносители. По словам председателя правления «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского, эта сумма составляет 975 млн. грн. И ее вполне хватило бы, чтобы в данной экстренной ситуации приобрести нужное для города количество мазута.

И, судя по заверениям мэра о том, что в Киеве зима будет теплой, средства в счет погашения прошлогоднего долга «Киевэнерго» из горбюджета, хотя бы необходимые для закупки мазута, наверняка будут выделены.

Кстати, разницу в цене между мазутом и газом, необходимых для обогрева столицы, энергетики не считают, полагая, что топлива дешевле чем газ, нет, а мазут - это лишь временный его заменитель. Обе столичные станции для производства электричества и тепла потребляют его за сутки 3240 тонн.

Некоторые любят похолоднее

ПЕРЕХОД на непривычный вид топлива сказался на температуре теплоносителя. Более уязвимой оказалась старшая из основных производителей энергии в столице - ТЭЦ-5 (построена в 1972 г., обеспечивает теплом и горячей водой 2877 домов, 122 медучреждения, 117 детских садов, 108 школ, 2117 ведомственных зданий в Дарницком, Со-ломенском, Печерском, Голосеевском, Шевченковском районах, а также на жилмассивах Харьковском, Позняках, Осокорках, Русановке, Березняках, Теремках). При норме 83°С температура теплоносителя на ТЭЦ-5 упала до 66°С.

В то время как на ТЭЦ-6 (построена в 1982 г., дает тепло и горячую воду в 2118 домов, 62 медучреждения, 159 детских садов, 125 школ, 1393 ведомственных зданий в Деснянском, Днепровском, Оболонском, Подольском, Шевченковском районах и на жилмассивы Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол), ситуация немного лучше. Температура теплоносителя там упала с нормативных 83 до 77°С.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых