aif.ru counter
1122

Обратная сторона сказки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 14/01/2009

1. Примаченко -от «прима»?ИСКУССТВОВЕДЫ до сих пор расходятся во мнении, как на самом деле правильно надо писать фамилию художницы - Примаченко или Приймаченко? Ведь в начале прошлого века, когда родилась Мария, в ее родном селе Болотня (Иванковского района на Киевщине) документация велась не очень-то скрупулезно. Так что запись в сельской управе всерьез можно и не воспринимать. К примеру, датой ее рождения в архиве значится январь 1908 г. Сама же художница вела отсчет своей жизни с 1909 г. Именно эта дата и число ее появления на свет (12-е) были записаны в паспорте. А что касается фамилии, то сама Мария Аксентьевна всегда говорила, что она - Примаченко. Оказывается, на Полесье слово «приймак» произносится как «примак». А с улыбкой художница якобы добавляла, что корень ее фамилии -«прима», то есть - первая. Для фамилии художницы с мировым именем - более чем убедительно.

2. Ее называли Марьей Кривой

ДЕТСТВО Марии было омрачено серьезной болезнью - в 9 лет она заболела полиомиелитом, после чего на всю жизнь у нее осталась парализованной нога. В селе девочку стали называть Марьей Кривой. Она с трудом могла передвигаться с помощью костылей. А родители сокрушались, что дочка больше не помощник в хозяйстве. Сидя целыми днями у окна, Мария вышивала рушники, сорочки. А позже стала фантазировать, вышивая панно, на котором изображала то, чего не было в селе и чего она не видела, -аэропланы в небе, школу, цветы, диковинных зверей, которых позже начала рисовать. Со временем, когда Мария была на выставке в Париже и в Москве, ей трижды оперировали больную ногу. С помощью протеза и специальной обуви в старости она могла уверенно и ровно ходить даже без костылей. А вот зрение и в 75-летнем возрасте было отличным - рисовала без очков. Также очень хорошими до конца дней у нее оставались слух и память. Художница считала, что это - благодаря тому, что она всегда ела много чеснока.

3. Вещий сон

ОДНАЖДЫ Марии Аксентьевне приснилось, что к ней должен прийти человек от Бога. И вскоре она действительно увидела его на пороге своего дома. Им оказался журналист газеты «Комсомольская правда» Григорий Местечкин, который приехал, чтобы написать статью «Людям на радость» о художнице из глубинки. Получилось так, что он первым открыл талант Примаченко. После выхода статьи о художнице узнала вся страна. Позже он стал автором сценария документально-го фильма о Марии «Сотвори свое солнце» (1968 г.), ходил по чиновничьим кабинетам, добиваясь премий и наград для своей «протеже». Мария Примаченко была не только народной художницей, но и получила некоторые престижные награды - например, орден «Знак Почета». Она также была лауреатом Государственной премии УССР им. Тараса Шевченко. А одна из ее работ украшает обложку «Всемирной Энциклопедии Наивного Искусства», в которой Мария Аксентьевна представлена как звезда первой величины.

4. Зоопарк -под запретом

РИСОВАТЬ Мария начала довольно поздно. И случайно. В 1935 г. партийное руководство республики решило провести Всеукраинскую выставку народных художественных промыслов. И по украинской глубинке разъехались столичные художники и мастера народных промыслов в поисках талантов. Марию заметила мастер вышивки и ткачества Татьяна Флору, обратив внимание на ее выши-ванку на выставке в Иванкове. Она и предложила Марии поехать в столицу и поучиться в Экспериментальных мастерских при Всеукраинском государственном музее, куда принимали  народных мастеров со всей Украины. Тогда Мария впервые попала в огромный город. Там и начала рисовать своих диковинных зверей. Но когда другие «курсанты» ездили на «натуру», в зоопарк, преподаватель Татьяна Флору категорически настаивала, чтобы Мария оставалась в мастерской. Она боялась, что реальные звери из зоопарка могут затмить «наивный» и пестрый животный мир, придуманный Марией.

5. А полотна где?

КАРТИНЫ художницы редко можно увидеть в музеях. В родном селе Болотне еще при жизни Марии Ак-сентьевны собирались построить ее музей, но до сих пор его там нет. Немного ее работ есть в собраниях наивного искусства Лувра, в Музее им. Пушкина в Москве, в музеях Нью-Йорка и Лондона, в первом частном Музее украинской иконы на Десятинной улице, в крупнейших частных коллекциях мира и Украины. Говорят, что самые большие собрания полотен Марии Примаченко - у президента Украины Виктора Ющенко и у народного депутата Богдана Губского. Немало картин художницы хранится у скульптора Олега Пинчука, который намерен устроить выставку, а, возможно, даже подарить их «Художественному Арсеналу», чтобы люди могли видеть яркие образы Марии Примаченко и заряжаться от них хорошим настроением.

6. У художницы украли 100 картин

В СОВЕТСКОЕ время рисунки Марии Примаченко можно было купить максимум за 50 руб. Художница и тому была очень рада: муж ее погиб на войне и, имея на руках сына, ей самой приходилось отстраивать дом. Известно, что однажды на строительство «хаты» она даже брала ссуду в 200 руб. Сейчас картину Марии Примаченко можно купить примерно за 5-6 тыс. долл. Хотя, по мнению экспертов, со временем цены на живопись Примаченко поднимутся до ее настоящей стоимости — сотен тысяч долларов. Наверное, поэтому картины художницы часто становились объектом грабителей. Только за последние 6 лет были украдены 100 полотен Примаченко. В 2002 г. две работы художницы похитили из фойе иванковского Дома культуры (не найдены), в 2004 г. была украдена картина из местной школы (не найдена), в 2006 г. 5 грабителей обокрали семью сына Марии Примаченко, живущую в селе Болотня, и вынесли большинство хранящихся там работ. Всего украдено 100 картин, 77 из которых найдены и возвращены родным художницы.

7. Мария Серебряная

2009 г. ЮНЕСКО объявила годом Марии Примаченко. В Украине же к 100-летию художницы издан альбом ее картин, а Нацбанк выпустил 5 тыс. юбилейных серебряных 5-гривневых монет себестоимостью 200 грн. каждая. С одной стороны монету украшает работа художницы «Космічний кінь» (1983 г.), с другой - портрет Марии. Кроме того, власти Киева намерены поставить в этом году памятник художнице, а ее именем назвать одну из киевских улиц в Дар-ницком районе, носящую пока имя Ильича.

Подготовила Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых