aif.ru counter
14.01.2009 15:26
37

Скажите «чи-и-из!». Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 14/01/2009

Сыр полезен даже после гриппа?

— Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, — подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.

Сыр не следует есть на ночь?

Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызвают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение — можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.

Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?

Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью.

Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия — соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.

Сыр действительно калорийный продукт — от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.

Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?

Твёрдые швейцарские созревшие сыры — очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры — менее жирные.

НОВОСТИ

Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, — из молока яков (в России его делают в Туве).

Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.

Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).

Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр — Вью Булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер.

Сыры Особенности
Все сыры Чемпионы по содержанию кальция, фосфора и цинка, необходимых для построения костной ткани. Кальций — элемент трудноусвояемый, но именно в сырах он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно усваивается. Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.
Плавленые Содержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.
Копчёные От них вынуждены будут отказаться люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститами, хроническим гастритом, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых