aif.ru counter
36

Голубая удавка на европейской шее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 14/01/2009

Формула отказа

Константин СИМОНОВ, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности России:

- ОДНА из главных причин газовой канители состоит в том, что у нас с Украиной нет договоренности о четкой формуле цены на газ, такой, как для европейских потребителей. С Германией, например, у нас контракты на 25-30 лет, стоимость 1 тыс. м3 газа по нему приравнена к стоимости нефтяной корзины в Роттердамском порту. А с Украиной цена определяется ежегодно путем переговоров. Точно так же, кстати, как со странами Балтии. Только вот с последними этот вариант работает. Проблем по газовому вопросу не возникало, даже когда наши отношения обострились из-за истории с переносом памятника.

Украинские же власти при обсуждении газового вопроса ведут себя непредсказуемо и неадекватно.

Цену на газ они берут с потолка по принципу: дадим столько, сколько можем заплатить. Именно так появилась цифра в 201 долл./тыс. м3, по которой Украина и пожелала покупать топливо в 2009 г. Для России эта цена абсолютно неприемлема. Во-первых, тот газ, который мы сейчас поставляем Украине, по большей части туркменский. Мы сами будем покупать его больше чем за 200 долл./тыс. м3. Во-вторых, соседние с Украиной страны Восточной Европы покупают его более чем за 450 долл./тыс. м3. Так с какой же стати нам «давать льготы» Украине?!

Наши соседи со всеми этими понятными даже ребенку доводами знакомы, но по-прежнему продолжают упираться. Причем абсолютно не потому, что платить нечем. Недавно страна получила кредит в 16 млрд. долл. Можно было заплатить также и за счет транзита российского газа в Европу; наконец, продать часть газотранспортной системы российской стороне, как сделала Белоруссия. Но украинское правительство выбрало путь шантажа.   Сегодня   «Газпром» действительно не может отказаться от транзита газа через Украину. В год по трубам этой страны проходит 115-120 млрд. кубов. Для транспортировки этого объема другим путем нужно 4 новых газопровода. Уже запущены проекты по строительству двух из них. Но работать они начнут только через семь - десять лет. А до этого момента Россия вынуждена договариваться с Украиной. Сегодня появилась надежда, что противостоять украинскому шантажу мы будем совместно с Европой.

До этого Старый Свет смотрел на выходки страны «оранжевой революции» сквозь пальцы и обвинял во всем происходящем Россию. Но сегодня, поморозив носы из-за шалостей нашей соседки, европейцы уже не столь однозначны в оценках и вряд ли позволят Киеву вести себя подобным образом и дальше. Они уже прислали наблюдателей, которые будут отслеживать поступление газа из России и его прохождение по территории Украины.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

- Я хотел бы напомнить,   что  в прошлом году, когда   мы   поставляли газ украинским потребителям   по 179,5 доллара, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения каких-то политических целей или для решения личных проблем. Это очень печально, потому что это бьет по карману обычного украинского потребителя - людей, которые нам небезразличны.

- Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы такого рода транзит был возобновлен как можно быстрее. К сожалению, никакой веры в добрые намерения украинской стороны у нас не осталось. Действовать будем только при подписанных документах. В противном случае такая безответственная политика и воровство, которое продолжается уже в течение многих лет, не остановятся никогда.

Владимир ПУТИН:

- Действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики на рыночных принципах и, более того, своими действиями наносит большой ущерб и украинскому народу, и престижу украинского государства. Мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины.

- С нашей стороны в «Росукрэнерго» 50% принадлежат напрямую «Газпрому». А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Мы готовы заключить контракт напрямую с НАК Украины. Нам не дают этого сделать.

- Мы начиная с января прошлого года пытались договориться. И, как всегда, наши партнеры уводят нас на декабрь. Специально создают конфликтную ситуацию, ситуацию угрозы срыва поставки в Европу, и начинается шантаж. Каждый год одно и то же. Это надо когда-то закончить.

-   Европа должна осознать: она должна гарантировать для себя транзит, и это не наша проблема. Это проблема транзитной страны.

Операция «холодомор»

 Несмотря на заверения чиновников, которые сулят нам теплую зиму без отключения газа и горячей воды, во многих регионах страны показатели комнатных градусников медленно и уверенно падают.

СТОЛИЦА

ДАЖЕ в Киеве, где не вовремя разразилось противостояние «Киевэнерго» и «Нефтегаза», учителя просят родителей одевать детей в школу потеплее. Более 40% столичных объектов мерзнут - включая больницы, детсады и школы. Даже кафе и рестораны вынуждены обзаводиться обогревателями, чтобы не потерять клиентов из-за быстро остывающего чая. Город полностью перешел на мазут вместо газа. Но и это не изменило ситуацию кардинальным образом.

ЗАПАД

В РЕГИОНАХ обстановка куда хуже. Минтопэнерго распорядилось перевести 135 промышленных предприятий и электростанций Украины на резервные виды топлива: мазут, уголь, дизельное и печное топливо и отходы производства. Согласно этому предписанию, «Львовгаз» ограничил подачу газа предприятиям до минимально допустимого уровня. Тем не менее, рядовые жители региона ощутили всю прелесть газового кризиса, как говорится, на своей шкуре. В квартирах заметно похолодало, так как теплоснабжающим организациям полностью прекратили подачу газа на подогрев воды.

ВОСТОК И ЮГ

В ТО же время, из-за нехватки газа останавливаются предприятия в самом промышленно развитом регионе страны - на востоке. Жертвой российско-украинской «газовой войны» стал аммиачный завод горловского концерна «Стирол» (Донецкая область). Из-за отсутствия газа был остановлен и Одесский припортовый завод, который также связан с производством аммиака и карбамида.

Собственно, Одесской области грозит тотальная нехватка голубого топлива. В связи с этим власти уже готовятся к эвакуации больниц, домов престарелых и интернатов из южных районов региона. По словам губернатора Одесской области Николая Сердюка, сложности могут возникнуть в Болграде и Тарутино.

ЦЕНТР

ЗАПОРОЖЬЕ перешло на почасовую подачу горячей воды. Местным школьникам продлили каникулы до 19 января из-за холода в классах.

В Кировограде решили экономить газ, выключая теплоснабжение на несколько часов - с 12.00 до 16.00.

КРЫМ

ВЛАСТИ Ялты приняли решение отключить жителям города горячую воду. Кроме того, от газа отключили все промышленные предприятия города. По словам вице-мэра Ялты Юрия Кириченко, это временная мера, направленная на обеспечение подачи тепла в дома, больницы и детские сады.

С 9 января нет горячей воды и в Севастополе.

...когда получим российский газ?

История с газовыми контрактами продолжается из года в год. Когда уже прекратится противостояние Украины и России в этом вопросе? И когда, наконец, российское голубое топливо появится у нас в стране?

С. Старых, Кременчуг


ОТВЕЧАЕТ руководитель Центра энергетических исследований Константин БОРОДИН:

- ПРОБЛЕМА газового спора заключается в харизме премьер-министров двух стран. Поражение в споре будет чревато ухудшением политического рейтинга как для Путина, так и для Тимошенко. Я   думаю,    что    газовый конфликт не решится еще долго. Тем более что у Тимошенко есть опыт конфликта с «Газпромом», когда весь первый квартал 2007 года Украина потребляла российский газ при отсутствии заключенного договора на его поставку. Видимо, и в этот раз она надеется дотянуть до весны, когда с повестки дня можно   будет   снять   вопрос отопления квартир ее избирателей.

А отбирать газ из того объема, что планируется для транзита, «Нефтегаз» не перестанет ввиду особенности магистралей. Ведь в них закачивается и топливо, добываемое внутри страны. И физически отделить свое топливо от транзитного не представляется возможным. К тому же в зимний период Украине требуется 9 миллиардов кубометров газа в месяц. Из них только 5 миллиардов «Нефтегаз» может обеспечить за счет собственной добычи. А «дыру» в 4 миллиарда можно компенсировать только за счет российского транзита.

...а мазута хватит?

Правительство Украины поручило предприятиям переориентироваться с газа на резервные виды топлива, основным из которых для промышленности является мазут. Хватит ли нам своих мощностей, чтобы производить мазут для предприятий, не закупая его за рубежом?

И.Князев, Киев


ОТВЕЧАЕТ Сергей КУЮН, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO:

- НА самом деле, производственных  мощностей  украинских предприятий для изготовления мазута вполне достаточно. Более того, их хватит, чтобы произвести его в три раза больше необходимого для внутреннего потребления объема. Другое дело, что загружены они всего на 30%. Чтобы производить больше, нужно больше нефти.

И надо понимать, что мазут, производимый в Украине, нужно доработать, прежде чем его можно будет использовать в промышленности. Да и не все предприятия смогут быстро перейти с газа на мазут. Это займет какое-то время.

...почему весь год дорожало?

Как известно, газ в Украину поставлялся на протяжении года по одной и той же цене. Почему же тогда для населения цена постепенно росла?

И. Прдл ее на я, Днепропетровск


КОРРЕСПОНДЕНТ «АиФ» задал этот вопрос пресс-службе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, однако там ограничились лаконичным «Без комментариев». Ответ  нам  удалось  получить  у Владимира САПРЫКИНА, директора энергетических программ Центра Разумкова:

- Дело в том, что население на протяжении долгого времени получало газ по очень низкой цене. Поэтому правительство разработало ряд мер, направленных на постепенное повышение тарифов на газ, чтобы максимально приблизить их к рыночным.

...адекватна ли цена, предложенная «Газпромом»?

Как известно, Украина отказалась покупать российский газ по 250 долларов за тысячу кубометров из-за резкого падения цен на энергоносители в мире. Россия в разгар газового спора предложила тот же газ уже по 450 долларов. Какая цена является наиболее адекватной?

И. Притык а, Харьков


СПЕЦИАЛИСТЫ, опрошенные «АиФ», едины во мнении: 450 долларов - цена, которая не соответствует здравому смыслу. Так, по мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира САПРЫКИНА, цена газа для Украины с экономической точки зрения не может быть выше, чем в Польше или Болгарии, куда топливо поставляется через территорию нашей страны. Как утверждает эксперт, в цену для наших западных соседей «Газпром» должен закладывать расходы на транзит через Украину.

При    этом    руководитель Центра энергетических исследований Константин БОРОДИН считает, что цена в 450 долларов может быть реальной в течение первого квартала 2009 года.

- Если цена формируется из производной стоимости нефти и пересматривается ежеквартально, то сегодня российский газ может быть и по 450 долларов, так как в конце третьего квартала 2008 года нефть стоила около 135 долларов за баррель. Но цена может быть пересмотрена уже в марте, исходя из снижения стоимости нефти в четвертом квартале прошлого года.

...зачем еще одна комиссия?

Слышал, парламент создал очередную комиссию, чтобы разобраться с газовыми проблемами. Чем непосредственно она будет заниматься?

С.Ковалев, Черкасская обл.


НА этот вопрос «АиФ» ответила Инна Богословская, глава временной следственной комиссии для расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах:

- Я вижу перед комиссией три задачи. Первая - проследить, чтобы исполнительная власть заключила договор о поставке газа. Мы побеседуем с компетентными лицами, выясним причины срыва переговоров и добьемся их восстановления. Вторая задача - решение проблем с транзитом газа. Думаю, что к этому вопросу должна подключиться Рада. Возможно привлечение представителей Европарламента. Ну и третья - установить, кто виновен в возникновении этой ситуации. Я подчеркиваю, что политической является только третья задача, и она - не первоочередная. Сегодня для нас главное - сделать все, чтобы направить газ в дома людей в Украине и Европе. Представители комиссии будут присутствовать на переговорах, запрашивать текущую документацию на экспертный анализ. У народных депутатов есть доступ к гостайне, так что эти действия -в рамках наших компетенций.

Материалы подготовили Евгений МУДЖИРИ и Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых