aif.ru counter
14.01.2009 13:54
16

Второй газовый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 14/01/2009

НАД принятым в конце прошлого года Бюджетом-2009 начинают собираться тучи. Президент был одним из ключевых критиков документа, он же первым и заговорил о необходимости его пересмотра и внесения изменений. Во вторник во время совещания в СП В. Ющенко выразил недовольство по поводу наполнения бюджета - за первую декаду января казна недополучила 400 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра финансов, все дело в сокращении объема импорта, отчисления от которого и давали бюджету доход. При этом В. Пинзе-ник обратил внимание и на дефицит средств в Пенсионном фонде. В январе он составил 5,5 млрд. - 35% от необходимого объема.

Очевидно, что кроме источников доходов парламент должен будет пересмотреть и плановые показатели, связанные с ценой на газ. Скорее всего, рассматривать их будут одновременно, когда Россия и Украина наконец завершат газовые переговоры.

Кстати, внешний скандал провоцирует и внутренний «газовый конфликт». Представители «Укрнефти» возмущены ценами, определенными для газа внутренней добычи. Профильная Нацкомис-сия оценивает его всего по 35-40 долл. для отечественных компаний. «Укрнефть» требует поддержки собственных газодобытчиков страны. Похоже, что чиновникам придется вести «газовую войну» на два, а то и на три фронта. Ведь газ внутренней добычи определяет и коммунальные тарифы.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых