aif.ru counter
08.01.2009 12:31
21

Президент о главном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 01/01/2009

Впрочем, отвечал он все-таки больше на традиционно серьезной волне. Предположив, что 2/3 авторов этого вопроса представляют неукраинские издательства, он заметил, что возможность озвучить этот вопрос журналистом на пресс-конференции такого уровня -лишнее доказательство демократичности нашей страны. Он надеется, что обратного пути уже не будет.

Анализируя ответы президента на более конкретные вопросы, «АиФ» традиционно выделил несколько основных тезисов.

О гривне

КУРС - это отражение, курс не является причиной, курс является следствием. Курс - это цена национальных денег... Украинская гривня недооценена, передевальвирована. Основной и фундаментальный фактор, который остался у нас как проблема, -психологический.        Гривня приняла удары торгового баланса, дефицита бюджета... Как только стала известна макроэкономика, как только были осуществлены платежи по долгам за газ, 17 числа была применена тактика по стабилизации курса, основанная на предварительном заявлении НБУ об установке валютного коридора. Начиная с четверга, мы приступили к тактике, цель которой атаковать обстоятельства, которые на психологическом уровне формировали ажиотажный спрос, а за ними спекуляции на валютном курсе... Валютный кризис заканчивается. Банковская система выходит с ликвидностью и платежное-тью. Это одна из наибольших атак, когда-либо бывших на гривню.

О безработице

В СЕНТЯБРЕ мы имели зарегистрированных безработных около 560 тыс. Сегодня эта цифра находится на уровне 670-700 тыс. На конец первого квартала до середины лета существующие тенденции сформируют приблизительно 1,5 млн. безработных... Необходимо формировать исключительно    социальные

проекты, которые бы сформировали дополнительную занятость на такой период. Один из таких проектов - это автомобильные дороги Украины, через увеличение акцизов на табак, водку, автомобили дорогих марок и еще ряд позиций мы аккумулировали более 8 млрд. грн. и они будут направлены на реализацию общенациональной программы, в том числе в контексте ЕВРО-2012 «Украинские дороги». Это занятость сотен тысяч людей на разных территориях Украины.

О выборах

НЕ ОБРАЩАЙТЕ внимание на слухи (о досрочных президентских выборах) - это глупости. Мы страна демократии, мы страна европейская, в которой народ не быдло. И с версией досрочных выборов произойдет то же, что и с версией изменений в Конституцию, возникшей этих летом, но принятой Тимошенко для того, чтобы реализовать их «план Барбаросса». Носились с разными инструментами мотивации, включая выборы президента в парламенте. На что я сказал: пока я президент в этой стране, президент в этой стране будет избираться прямым общим голосованием.

О коррупции

Я УБЕЖДЕН, что у нас должен быть один институт, который занимается проблемой служащего, всеми криминальными историями, всеми полными базами данных про статус служащего, источник его ресурсов, его имущества. Нам нужно ввести бюро специальных расследований, которое бы занималось исключительно госслужащими. Это целая цепь работ, которые необходимо выполнить на уровне права, законодательства, организационных структур и судовой практики. Потому что убежден, можно не меняя многих законов, на уровне обобщения судебной практики сделать много чего. В том числе и в статусе Верховного суда и других соответствующих институций.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА, Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых