aif.ru counter
03.01.2009 14:04
17

Теремок на «пятку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Общество 01/01/2009

Сплошные вопросы

ПО СУТИ, речь идет об организации домов престарелых, в которых одинокие старики будут доживать на средства, вырученные от сдачи в аренду их квартир городской властью. Вернее, только на часть этих средств, которую сам мэр, присутствовавший при принятии решения, обозначил суммой в 1/5 от вырученных средств. Остальное - в городской бюджет.

Новое предприятие будет подчинено ГУ социального обеспечения КГГА. Но по признанию представителей городского собеса, они еще плохо представляют себе предстоящую задачу. «Мы узнали о создании коммунального предприятия из новостей», - поделился с «АиФ» замначальника ГУ соцобеспе-чения КГГА Сергей Кривда. Сама же и. о. начальника ГУ соцобеспечения Татьяна Костюренко отказалась обсуждать с нами этот вопрос, сославшись на занятость.

У сотрудников «собеса» возникают такие же вопросы по работе новых домов престарелых, что и у рядовых киевлян. К примеру, кто будет гарантировать сохранность квартир пенсионеров, содержащихся в «Лучшем доме»? На какие нужды будут уходить деньги, вырученные от сдачи их квартир в аренду? Не будут ли они оседать в чужих карманах? Ведь Леонид Черновецкий при принятии решения заявил: «Я вам гарантирую, что за первый год нам эта деятельность принесет больше 1 млрд. грн.». Вопрос только, «нам» - это городу или кому-то еще?

«Киевсовет принял решение без какого-либо нашего участия. Видимо, этот орган и

будет «утрясать» все эти нюансы. Если юристы Киевсо-вета пропустили проект «Лучшего дома», значит, им и придется отшлифовывать все эти детали», - высказался Сергей Кривда.

Любовь за деньги

КОНЕЧНО, в решении Киевсовета указано, что цель создания         предприятия -

обеспечение социальной защиты лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства и нуждающихся в посторонней помощи. Устав предусматривает, что предприятие осуществляет организационно-правовые действия по оформлению пожизненного содержания таких лиц, заключение договоров о сотрудничестве с коммунальными интернатными учреждениями. А распоряжаться имуществом стариков предприятие будет иметь право только на основании договора аренды.

Скептики нашлись и в самом Киевсовете. К примеру, депутат Дмитрий Андриевский попенял мэру на то, что тот собирается пополнять городской бюджет за счет престарелых киевлян. «Мэр настолько сильно любит киевских бабушек, что даже решил поживиться за их счет.

С этой целью было создано коммунальное предприятие «Лучший дом». А результатом создания предприятия и его работы станет то, что престарелые ответят за бюджетные промахи мэра», - высказался Д. Андриевский.

Другие же депутаты сообщили, что им не был выдан даже проект решения для предварительного ознакомления. И голосовать пришлось за инициативу, озвученную непосредственно Черновец-ким. На ведь проголосовали -решение было принято 71 голосом.

Светлана ТОРШИНА, Киев

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых