aif.ru counter
24.12.2008 17:42
50

Родина-мать подорожала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Общество 24/12/2008

Проня Прокоповна за деньгиСРЕДИ уже «узаконенных» символов - Аскольдова могила, Киево-Печерская лавра, Гидропарк, река Де-сенка, Андреевская церковь, Золотые ворота, Крещатик, Оболонь, Лысая гора, Тель-бин, Мышеловка, Боричев Ток, Владимирский рынок. Есть в нем и само название города - «Киев» и производные от него. Юридические лица, использующие в предпринимательской деятельности эти официальные символы столицы       (названия или   изображения), платят    в    бюджет 0,1%   от  стоимости продукции.   А  частные предприниматели - 5 необлагаемых «минимумов» (85 грн).

На сессии Киевсовета, запланированной на 17 января 2009 г., этот список может вырасти.   Сим-

волами   города могут стать также скульптуры Прони Прокоповны вместе с Голохвастовым, Архистратига Михаила (хоть мэру столицы Л. Черновецкому изваяние этого святого не нравится), Ярослава Мудрого у Золотых ворот (прозванного в народе «мужиком с тортом» из-за того, что князь держит в руках макет Софии Киевской, похожий на кондитерское изделие).

Пробки - на пьедестал

«ХОРОШО,  что популярные памятники и местности  становятся  официальными    символами города,   -  считает директор  аналитико-исследовательского  центра «Институт  города» Александр Сергиенко. - Ведь предприниматели, зарабатывающие на достоянии всех киевлян, должны наполнять городскую казну». Кстати, в более выигрышном положении в этом плане - бизнесмены из пригорода, которые бесплатно могут использовать любые столичные символы и «наживаться» на них, ведь решения Киевсовета распространено только на предпринимателей-киевлян.

Кстати, в результате соц-опроса киевлян, касающегося символики столицы, проведенного одной из компаний в начале уходящего 2008 г., оказалось, что 17% горожан символом города считают Киево-Печерскую лавру, 15% - Андреевский спуск, 14% - Майдан Независимости, 12% - ул. Крещатик, 9% - скульптуру Родины-матери, а 8% - транспортные пробки. Так что не исключено, что в обозримом будущем транспортные заторы станут еще одним символом столицы.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых