aif.ru counter
24.12.2008 17:42
44

Гадай - не гадай, а вера - главное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 24/12/2008

Прежде чем задуматься о том, что может ожидать нас в будущем, оценим, насколько оправдались прогнозы прошлого. Начнем с политики. Здесь сосредоточился самый громкий хор ошибочных предсказаний 2008 года.

Киеву - новый мэр

СНАЧАЛА интригой были сами внеочередные выборы киевского мэра. Потом аналитики ждали от выборов серьезных политических изменений в столице. Игра шла по крупному. Шутка ли: рядом с депутатами Верховной Рады по списку своего блока простым депутатом горсовета шла сама глава правительства. Выборы состоялись, но вопреки всем прогнозам          никаких принципиальных изменений они не принесли. Напротив, Леонид Черно-вецкий почувствовал себя более уверенно в кресле городского головы.

И снова выборы

РОСПУСК Верховной Рады спровоцировал очередную серию прогнозов. За редким исключением все украинские политологи на все лады повторяли за Виктором Ющенко о неизбежности    внеочередных парламентских выборов. Параллельно активно транслировался прогноз о неизбежности создания коалиции Партии регионов и БЮТ. Впрочем, он был вариативен: многие предполагали, что эта коалиция может сложиться и без выборов. Выборы в этом году так и не состоялись. Широкая коалиция оппонентов тоже не сложилась.

Недвижимость не устояла

ТОГДАШНИЙ глава Ассоциации риелторов Украины Александр Бонда-ренко, описывая возможную реакцию на ипотечный кризис, предсказывал весной, что до конца года цены на недвижимость могут максимально опуститься на 5%. Его убеждение было основано на сохраняющемся превышении спроса над предложением. По факту в конце года падение цен на недвижимость в среднем составило 27-50%.

Каменная гривня

В    СЕНТЯБРЕ Владимир   Стельмах исполнил оп-тимистичный гимн твердости гривни. По мнению главы Нац-банка, она была тверда, как кремень. А курс ее должен был сохра-ниться на том же уровне до следующего года. Обскакал непослушный доллар главу Нацбанка, даже к сединам его уважения не проявил.

Премьерский оптимизм

ПРИМЕРНО в те же сроки премьер - министр выдвинула сразу два оптимистичных, но, увы, не сбывшихся прогноза. Юлия Тимошенко высказала уверенность, что экономический кризис не коснется Украины. И запланировала принятие Госбюджета 2009 года до конца 2008 года. Первое утверждение она позже сама же и опровергла, несбыточность второго уже очевидна. В названные сроки депутаты успеют рассмотреть бюджет только в первом чтении.

Отказали. Два раза

В     ДЕКАБРЕ не сбылись прогнозы Виктора Ющенко. Президент был уверен, что Украина, наконец-то, получит План действий по членству в НАТО. Прозорливее украинского президента оказался глава МИД России Сергей Лавров - он предсказывал Украине очередной отказ.

Зато в области культуры и спорта будущее развивалось в пользу Украины.

Евровидение

ПОСЛЕ серии эпатажных выступлений на Евровидении от Украины ей предсказывали успех и высокую оценку. Готовились серьезно: выбирали песню, а не исполнителя. Одно платье от Ка-валли за 200 тыс. долл. чего стоило. И пожалуйста, Ани Лорак не ударила в грязь лицом -второе место.

Спортивные надежды чиновники

от спорта во главе с руководителем Минсемьи, молодежи и спорта Юрием Павленко прогнозировали качественное выступление украинской сборной на Олимпийских играх в Китае - выступили. Шутка ли: вошли в десятку самых сильных команд мира.

А Григорий Суркис верил, что Евро-2012 у Украины не отберут. И правильно верил -не отобрали. Есть теперь у наших чиновников еще более теплая надежда на привлечение денег в страну даже в период кризиса.

Прорыв по-ахметовски

НА ПРИМЕРЕ Суркиса можно сделать вывод, что главное - верить. И тогда в новом, 2009 году тоже будет в целом хорошо. Теперь можем, наконец, задуматься о том, что нас ждет в будущем году. Причем подходить нужно правильно: четко распланировать, во что мы планируем верить в следующем году.

Вот Ринат Ахметов верит, что 2009 год должен стать годом прорыва в Украине. Самый богатый человек в нашей стране не хочет отвлекаться на пессимистичные мысли о кризисе. Потому  как убежден, что из всех сложных ситуаций должно находить возможности выходить сильными. Он даже рецептом поделился: «Никогда не принимать решение, когда очень хорошо и когда очень плохо, потому что оно будет неверным. Здесь нужно взвешенное решение, когда посредине - оно будет наиболее правильным». Проходя через трудности и страдания, люди становятся сильнее. Украинцы должны найти в себе силы преодолеть все препятствия на своем пути.

С таким подходом шансов закалиться и окрепнуть у украинцев более чем достаточно. Вот МВФ, например, уже прогнозирует, что в следующем году Украину ждет падение экономики на 3%. Но зато инфляция, которая по итогам этого года достигнет 25,5%, в следующем году будет всего-то 17%.

Спад производства естественно отразится на жизни населения. Экономисты говорят, что реальные доходы граждан снизятся в пределах 3-10%. Но это не отразится на цене продуктов - спрос на еду не упадет и цены тоже. Говорят, что безработица в стране официально составит 1,5 млн. человек. Фактически же искать работу будут 5 млн. Это те, кто трудится сегодня в металлургической и машиностроительной сферах. Им стоит переквалифицироваться и настроиться на поиск работы в сельхоз-производстве. По мнению аналитиков, неплохо должны почувствовать себя крупные агропредприятия. Правда, их доходность среди прочего будет держаться на откровенно заниженных зарплатах. Так что, наверное, это не самое лучшее убежище для безработных соискателей. Если, конечно, они не ставят перед собой чисто альтруистическую цель поднять родное сельское хозяйство. В качестве достойной альтернативы трудоустройства могут стать пищевая и легкая промышленность - они пострадают от кризиса меньше всего. Более того, эксперты даже предполагают здесь небольшой рост. Вакантные места здесь наверняка найдутся.

Предполагается, что, не имея возможности делать какие-то значительные покупки, украинцы будут искать утешение в еде. Так что наверняка в городах снова появится спрос на недорогие спортивные секции. Ведь заедая грусть, народ будет по-прежнему стремиться к красоте. Здесь тоже можно найти место под солнцем.

В общем, главное - это не опускать руки. Если где-то плохо, значит, в другом месте обязательно должно быть хорошо или как минимум лучше. Как говорится, ищите и обрящете. А еще верьте. Как показывают примеры, от этого часто зависит половина успеха.

Анна НЕСТЕРОВА, Киев

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых