aif.ru counter
24.12.2008 16:34
17

Воспоминание на прощание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 24/12/2008

Стихия года

В РЕЗУЛЬТАТЕ ливней, господствовавших на Западной Украине 23-26 июля, оказались затопленными сотни населенных пунктов в шести областях Украины, не обошлось и без человеческих жертв. Некоторые последствия стихии - разрушенные дамбы, бе-регоукрепления, дороги и мосты, -будут ликвидироваться в течение нескольких лет. Вместе с тем, горе объединило украинцев - помочь пострадавшим вызвались тысячи людей из разных регионов страны. К тому же катастрофа стала поводом для властей обратить внимание на проблемы западного региона и обновить его активы.

Рокировка года

В УХОДЯЩЕМ году сразу два крупнейших игрока на мировой арене - США и Россия - сменили своих лидеров. Впервые за всю историю США возглавил темнокожий президент. Что касается Украины, то говорить о влиянии этих событий на ситуацию в нашей стране пока рано. По прогнозам экспертов, новый президент США Барак Обама повлияет на смягчение ситуации в отношениях России и Украины, а смена российского главы государства для нашей страны вряд ли будет ощутимой.

Пшик года

В УХОДЩЕМ году несколько миллионов украинцев успели получить «Юлину тысячу» - компенсацию обесцененных вкладов советского «Сбербанка». Для этого по указу премьер-министра Юлии Тимошенко, из госбюджета было выделено 6 млрд. грн. Оппоненты премьер-министра утверждают, что такой «подарок» был экономически необоснован и вызвал инфляцию, а значительное повышение цен быстро вернуло в бюджет все отданные «тысячи».

Недоделка года

В СООТВЕТСТВИИ с Указом президента, в уходящем году должен был произойти роспуск Верховной Рады. Но внеочередные парламентские выборы так и не состоялись. С одной стороны, помешал финансово-экономический кризис, с другой - перманентная напряженность в отношениях между ветвями власти.

Потеря года. Смерть митрополита Алексия II

НЕ ДОЖИВ двух месяцев до 80-летия, из жизни ушел Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Его вклад в возрождение духовности сложно переоценить: возвращение церковно-государственных отношений в достойное русло, подписанный Акт о восстановлении церковного единства с Русской православной зарубежной церковью и, конечно же, личный пример Святейшего патриарха - думать сперва о Боге, потом о людях и только потом, если останутся силы, о себе.

Юбилей года. АиФ - 30 лет

В УХОДЯЩЕМ году «Аргументы и факты» - газета, которой доверяют несколько поколений читателей, - отметила свое 30-летие. За год мы успели получить огромное количество поздравлений от наших читателей, а благодарственные слова из уст известных политических и культурных деятелей публиковались на страницах «АиФ». А еще круглая дата стала поводом вспомнить о том, как изменилась наша жизнь за три последних десятилетия.

Подарок года

В УХОДЯЩЕМ году Киев посетил легендарный участник «Битлз» - Пол Маккартни. На бесплатный концерт, подаренный киевлянам Виктором Пинчуком, пришло более 300 тысяч человек. Даже дождь не помешал зрителям танцевать под любимые песни. Еще около 13 млн. зрителей смотрели прямую телетрансляцию. Так и получилось, что концерт сэра Пола Маккартни посмотрело рекордное в истории Украины количество зрителей.

Итоги года подводила Ольга ДЕМИНА, Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых