aif.ru counter
24.12.2008 14:45
27

...надо ли бояться «вышибал»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 24/12/2008

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на минувшей неделе шесть крупнейших коллекторских организаций объявили о том, что они объединяются в ассоциацию.

- Коллекторы активизировались в предвкушении сверхприбылей. С одной стороны, на это, вроде бы, есть все основания. Сегодня общий долг украинцев перед банками - свыше 200 млрд. грн. 40% из них - ипотека, -рассказывает финансовый аналитик Олег Кравченко. - Если учесть что автокредитование и кредитование покупки жилья в 80% осуществлялось в долларах, нетрудно представить, в каком положении оказалось подавляющее большинство заемщиков в ситуации, когда доллар начал стремительно расти. По признанию банкиров, заемщики сами все чаще предлагают забрать у них квартиру или машину -дескать, нечем платить, делайте, что хотите. Вот и ожидают коллекторы в 2009 году, что работы у них будет невпроворот. Как бы не так! Читатель «АиФ» совершенно прав: деятельность коллекторских контор, их сотрудничество с банками все еще не узаконены и многие приемы, которые используют эти фирмы, могут быть расценены как противозаконные. Начнем с того, что банк не имеет права делиться информацией о клиенте, состоянии его счетов и о его финансовых проблемах с третьей стороной (если, конечно, это дополнительно не оговорено в кредитном договоре). Это нарушение закона о банках и банковской деятельности. Попытки коллекторов «прижать к ногтю» несознательного заемщика, их постоянные звонки на работу и домой в любое время суток, угрозы, шантаж могут быть расценены как вторжение в личную жизнь.

Коллекторская компания вполне может нарваться на иск со стороны пострадавшего от их деятельности клиента банка о возмещении морального вреда. И таких исков в будущем году окажется немало! Наконец, обещания упечь незадачливого заемщика за решетку и вовсе голословны: согласно Европейской конвенции по правам человека, никто не может быть лишен свободы за то, что оказался в должниках. Так что переводите дыхание, не нервничайте, если ваше финансовое состояние временно не дает возможности рассчитаться с банком, и спокойно встречайте праздник. А когда рождественские каникулы закончатся, проконсультируйтесь с юристом, подойдите в финансовую организацию и сообщите ей о своем положении. Поверьте - ни один банк не заинтересован в скандале. Особенно сейчас, когда доверие банкам потеряно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых