aif.ru counter
24.12.2008 15:34
23

Газ или кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 24/12/2008

Новые цены -старые проблемы?

ВТОРОЙ год подряд Украина подходит к 1 января с проблемой растущей задолженности за газ. При этом уровень оплаты населения и промышленных потребителей за поставленное голубое топливо достигает 100%. Картину портят теплокоммунэнерго (ТКЭ), то есть компании, отвечающие за отопление наших домов, задолженность которых составляет от 30% до 50% (как в случае с Киевэнергохол-дингом). Вдобавок, «Нефтегаз Украины» на протяжении 2008 года был вынужден выплатить кредиторам около 8,3 млрд. гривен (или 1,6 млрд. долл.) по кредитам, полученным в 2005-2007 гг. В результате к осени у компании образовался «кассовый разрыв» в 200-300 млн. долл., что привело к срыву своевременной оплаты за поставленный газ в сентябре.

Однако в октябре ситуация улучшилась по независимым от Украины причинам. Во-первых, из-за теплой погоды сократилось потребление газа хроническими должниками - ТКЭ. Во-вторых, начавшаяся экономическая рецессия заставила крупнейших промышленников останавливать производство, что привело к остановке поставок газа на предприятия. Таким образом, за два месяца осени и декабрь в газохранилищах Украины накопилось около 4 млрд. кубометров «лишнего» газа,  который значится в энергобалансе страны, но на самом деле вряд ли будет использован. Именно его стоимость и составляет половину той задолженности (718 млн. долл.), которую на 1 января Газпром и посредник «РосУкрЭнерго» хотят получить с Украины. С другой стороны, еще около 350 млн. долл. Киев вполне правомочно может «списать» с долговых обязательств, поскольку именно такую сумму задолжала государству компания газотрейдера Д. Фирташа «РосУкрЭнерго» из-за блокирования выплаты дивидендов за 2006-2008 гг. ее дочерней компанией «УкрГазЭнерго». Так что правы были представители Секретариата президента, когда заявили, что до конца года Украине нужно доплатить Газпрому только 200 млн. долл., чтобы закрыть вопрос задолженности.

Все эти проблемы долгов и взаимозачетов вполне решаемы в ходе нормальных межправительственных переговоров. Об этом, кстати, свидетельствует и Меморандум, подписанный в октябре премьер-министрами России и Украины, согласно которому Украина получит трехлетний переходный период, если расплатится с долгами. Но спекулятивные игры с долларом и гривней на межбанковской валютной бирже, конфликт между Ющенко, Тимошенко и Януковичем, а также до последнего момента не работавший парламент по очереди становились факторами срыва и переноса переговоров ближе к концу года. Естественно, за это время Газпром успел показать Украину в глазах Европы «ненадежным» поставщиком. Если это сработает, за Киев возьмутся западные лидеры, у которых рычагов давления побольше, чем у Кремля. Одним из них может быть, например, ограничение доступа к кредитам МВФ, что будет означать потерю источника, покрывавшего дефицит бюджета. А значит - прощайте, зарплаты и пенсии.

Кризис сделает Газпром сговорчивее?

ВПРОЧЕМ, наши внутренние дрязги компенсируются ослаблением позиций и самой России. В начале декабря российский «Газпром» получил из Европы две новости: очень хорошую и очень плохую. С одной стороны, в 2008 году доход компании от экспорта газа составит 64 млрд. долл. - абсолютный рекорд, невиданный даже для советского времени. С другой, из-за экономического кризиса только в 2009 году газовая монополия потеряет около 20 млрд. долларов. Вдобавок, за август-ноябрь из России за границу было выведено почти 150 млрд. долл. в виде доходов на инвестиции и дивидендов, что поставило под угрозу срыва строительство новых заводов и освоение новых месторождений нефти и газа.

Чтобы восполнить потери и компенсировать снижение прибыльности торговли нефтью и газом, Россия намерена применить диверсифицированный подход к разным странам и собрать дополнительные средства, подняв цену на газ для Армении, Грузии и прибалтийских государств.

Конечно, самый лакомый кусок представляет собой Украина. Только в

этом году Газпром получит от Киева около 9 млрд. долл. До сентября российская компания планировала получить от Украины в 2009 году еще на 7-7,5 млрд. долл. больше за счет повышения цены с 179,5 до 320-350 долларов. Россияне предполагали, что на протяжении последующих лет в условиях высоких цен на нефть они смогут заработать больше. Например, еще в середине года начальник департамента контрактов «Газпромэкспорта» Сергей Комлев прогнозировал европейскую цену на газ в перспективе следующих 3-4 лет в районе 400-500 долларов. Теперь же цена в 2009-2010 вряд ли превысит 250 долл.

Поэтому Газпром вынужден не только замораживать инвестиционные проекты в России, но и ломать голову над тем, куда девать невостребованный в Европе газ, закачанный в украинские подземные газохранилища. Один из возможных вариантов действий: поглощение операторов на внутренних рынках энергоносителей в странах ЕС и СНГ. Увеличивая свою долю на внутренних рынках, Газпром гарантирует себе стабильные продажи излишков своего газа.

Однако в этом вопросе Украина стоит на твердой позиции: Газпром может занимать не более 25% промышленного рынка газа. Вместе с тем украинское правительство предлагает России совместно продавать излишки газа на Запад в пиковые периоды. Проще говоря, газ в хранилищах будет переходить в собственность западных энергетических компаний, Газпрому не придется платить за хранение, а Украина получит средства, чтобы рассчитываться за голубое топливо.

Петр РИВНЫЙ, Киев

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых