aif.ru counter
24.12.2008 14:44
19

Виновны все?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 24/12/2008

ВЛАСТЬ продолжает искать виноватого в росте доллара. Ю. Тимошенко во всем винит В. Стельмаха и В. Ющенко, которые, по ее словам, позволили спекулянтам корыстно использовать рефинансирование. Она указывает на один из коммерческих банков, связанный, по ее мнению, с Д. Фирташем. Ее подозрения и логика привели к интересному выводу: если сегодня опустить курс доллара, спекулянты на этом заработают. При этом действующий курс премьер считает несправедливым.

Тем временем Секретариат выступил с встречными обвинениями - в адрес Дж. Сороса. Там намекают на фирменный почерк финансиста, обвалившего не один валютный рынок. По некоторым сведениям, максимальный обвал гривни случился именно после его тайной встречи с премьером

где-то под Киевом.

Пока основным заложником этих баталий остается Стельмах. Самое интересное, что конфликт вокруг его персоны будет естественно исчерпан после 18 января. Чиновнику исполнится 70 лет, и он законно освободит кресло.

Гораздо интереснее в этом контексте другое наблюдение. У аналитиков есть информация, что в начале осени один из украинских банков полулегально вывел за границу несколько млрд. долл. Деньги вернутся в страну весной и по закону будут проданы по курсу покупки. Это значительно снизит курс на рынке. А само событие совпадет с предполагаемой сменой Кабмина в марте-апреле 2009. И новый Кабинет сможет красиво козырнуть своими оперативными успехами.

Анна НЕСТЕРОВА, Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых