aif.ru counter
35

...не удалось увернуться от сосульки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 17/12/2008

ЕСЛИ вам на голову упала сосулька, прежде всего нужно зафиксировать это обстоятельство. Для этого необходимо вызвать милицию, «скорую помощь» и, если повезет, собрать координаты свидетелей происшествия, - консультирует заместитель председателя Киевской муниципальной коллегии адвокатов Инна Расальская.

Затем, по словам юриста,

обращайтесь в жилищно-экс-плуатационную контору и требуйте составить соответствующий акт. Также незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. При этом все травмы должны быть зафиксированы в вашей амбулаторной карте, а траты на медикаменты - подтверждены чеками из аптек. Таким образом, зафиксированная травма будет   являться   основанием

для предъявления претензии о возмещении материального и морального ущерба.

Такие компенсации у нас предусмотрены Гражданским кодексом. Однако для того чтобы обратиться в суд по этому поводу, необходимо установить виновника события. Например, если сосулька упала с крыши жилого дома, ответственность несет ЖЭК либо иное юридическое лицо, являющееся собственником дома. В случае, если балансодержатель - кондоминиум, то в данном случае речь идет о коллективной ответственности собственников. «Размер материального и морального ущерба у нас не ограничен. Необходимо лишь исходить из объема доказательств, которые связаны с возмещением материального ущерба», - говорит И. Расальская. Кроме того, можно добиться возмещения и материальных потерь, связанных с повреждением имущества, -дорогой шубы, мобильного телефона или, скажем, человек в момент происшествия держал в руках антикварный фарфоровый сервиз. А вот возмещение морального ущерба с материальным никак не связано. Здесь следует исходить из психофизических факторов, из того, насколько сильно эмоционально пострадал человек. Оценку этому дает суд общей юрисдикции, в котором обычно рассматриваются споры между гражданами и юридическими лицами. Однако окончательную сумму определяет суд. По словам Инны Ра-сальской, гражданин при обращении в суд определяет свой размер компенсации. Однако суд может не согласиться с этим размером и уменьшить его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых