aif.ru counter
24

Кому тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 17/12/2008

.Долг неплатежом красен

ПОСЛЕ трехнедельной возни киевлян с тазиками, чайниками и кастрюлями Хозяйственный суд запретил отключать жилые дома столицы от горячего водоснабжения и тепла. «Дочерним предприятиям НАК «Нефте-газ» - «Укртрансгаз», «Газ Украины», ОАО «Киевгаз» и ОАО «Киев-облгаз» - запрещено осуществлять действия по ограничению поставок газа организациям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению Киева», - передает выдержку из решения суда пресс-служба КГГА.

Правда, долг так и остался неоплаченным. Например, АЭК «Киевэнер-го» должна ДК «Газ Украины» 320 млн. грн. А задолженность КГГА перед «Киевэнерго» по разнице тарифов составляет 380 млн. грн.

Кстати, вопрос о погашении этой задолженности «Киевэнерго» подняла еще 19 ноября. Компания обратилась к КГГА с официальным письмом по поводу критической ситуации с энергообеспечением столицы и попросила ускорить выделение компенсационных средств - но никакой реакции со стороны КГГА не последовало.

Теперь же, когда «гром грянул», до конца этого года Черновецкий пообещал выплатить только 100 млн. грн. Погашение остальной части долга будет перенесено на следующий год, так как в этом году в бюджете просто нет средств. Несмотря на это, зампредседателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич заверил, что компания будет осуществлять поставки газа для киевлян.

«Не нужно благодарности»

Хоть решение по этому резонансному делу и вынес Хозяйственный суд, приписать себе эту заслугу стремятся чуть ли не все ведущие украинские политики. Например, БЮТ утверждает, что горячее водоснабжение в Киеве было восстановлено именно после жесткого разговора Юлии Тимошенко с председателем правления «Нефтегаза» Олегом Дубиной. Премьер-министр якобы даже пригрозила, что долг КГГА перед «Киевэнерго» будет взыскан через суд.

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, в свою очередь, сообщила, что вопрос решил сам Виктор Ющенко. Мол, он в специальной телефонограмме потребовал у Леонида Черновецкого изыскать средства на оплату долга перед газопоставщиками.

Реакция мэра столицы оказалась предсказуемой - не мешкая, он воспользовался проверенным средством и подал иск в Хозяйственный суд на НАК «Нефтегаз». Так что он тоже может претендовать на лавры радетеля прав киевлян - наравне с президентом и премьер-министром.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых